О беженцах как трагедии украинского народа XXI века говорили в Филадельфии

воскресенье, 22 мая 2022, 17:34
19 мая в рамках докладов Религиозного Общества украинцев-католиков «Святая София» США и Организации труда Наукового Товариства им. Шевченко в Филадельфии состоялась лекция д-ра Василия Лопуха на тему «Беженцы: трагедия украинского народа ХХІ века».

Докладчик очертил трудности в освещении темы, отметив, что ситуация с беженцами в Украине – «сложный, динамичный и длительный процесс. Информация о количестве "беженцев" и "внутренне перемещённых лиц" постоянно изменяется. Относительно достоверные сведения мы имеем о людях, которые пересекли границу, потому что пограничная служба ведёт надлежащий учёт. Кроме того, в разных странах существуют центры регистрации беженцев. Информации о временном перемещении людей в пределах Украины существует, но эта статистика не является полной».

Василий Лопух выяснил разницу между терминами «беженцы» и «внутренне перемещённые лица»; наметил исторический экскурс в историю беженцев украинского народа; осветил внутреннюю географию беженцев и международные направления движения. По его словам, «в результате вооружённой агрессии со стороны России значительная часть населения Украины превратилась во внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) в поисках безопасных мест на территории Украины (это 7,1 млн на начало апреля), или в беженцев за рубежом 5,7 млн, что фактически составляет ¼ населения Украины». Среди стран, в которые подались украинцы, лидирует Польша с 3,143 млн беженцев. 857 тыс. граждан выехали в Румынию, 551 тыс. – в Венгрию, 443 тыс. – в Молдову, 392 тыс. – в Словакию, 23,5 тыс. – в Эстонию (по состоянию на конец марта), 32 тыс. – в Литву, 57 тыс. – во Францию (по состоянию на 18 апреля), 15 тыс. – в Грецию (из них 4500 детей), до 300 человек приняла Япония. Следует отметить, что, по сообщениям премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, по состоянию на 12 апреля в Украину вернулись более 1 млн граждан».

Докладчик остановился на тенденциях новой иммиграционной волны украинцев в США. Он также проанализировал вопросы рынка труда для беженцев в странах Европы, подчеркнув, что «украинские беженцы – не трудовые мигранты. Даже после того, как они начнут получать разрешения на трудоустройство в европейских странах, это не повлечёт значительных изменений на рынке труда. Около 90% украинцев, ищущих убежища за рубежом, – это женщины и дети. Мужчины преимущественно остаются в Украине. Во время военного положения существует запрет на выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет за незначительными исключениями для некоторых категорий. Наиболее востребованы в ЕС специалисты из сферы строительства и промышленности, медицины и фармацевтики, работники сельского хозяйства, складские рабочие, сварщики и слесари, водители, повара, швеи, няни и домохозяйки».

В итоге Василий Лопух проанализировал возможные риски невозврата отдельных групп граждан в Украину и экономические последствия войны.

 

Пресс-служба общества «Святая София» США


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next