О «Четвёртой волне» и её влиянии на структуру украинской диаспоры США говорили на форуме Общества «Святая София» США

суббота, 20 октября 2018, 22:13
В четверг, 18 сентября, на форуме Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» США и Организации работы Научного общества имени Шевченко в Филадельфии состоялся доклад на тему «"Четвёртая волна" и её влияние на структуру украинской диаспоры». Его подготовил директор администрации Научного общества имени Шевченко в США, исследователь демографических процессов в среде украинской эмиграции в Америке д-р Василий Лопух.

В своём выступлении докладчик подробно осветил особенности «четвёртой волны» по сравнению с предыдущими эмиграциями. Уникальность новых иммигрантов в том, что они, в отличие от всех предыдущих, эмигрируют из независимой Украины и из всех регионов страны. Надо отметить, «четвёртая волна» является крупнейшей и насчитывает более 200 тысяч человек. Качественная структура новых иммигрантов отличается уровнем образования, высокой мобильностью и динамикой экономического роста. Основной поток, 54,5 процента, сформировали люди, выигравшие «зелёную карту». Кроме них, иммигрируют в США на основании воссоединения семей (родители к детям и дети к родителям), бракосочетания, а также по студенческими, рабочим, туристическим визам и как «беженцы».

Не будет ошибкой утверждать, что «четвёртая волна» изменила демографическую ситуацию украинской диаспоры в США. «Без новой волны сегодня мы бы имели всего 7 процентов украиноязычных украинцев. Благодаря им, присутствие украинского языка возросло. Одновременно мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, которой нет ни в одной другой этнической общине: почти половина новых иммигрантов разговаривает дома на русском. Впрочем, это не столько их личная вина, сколько беда, потому что является следствием долголетней русификации украинского населения и отражением языковых реалий в самой Украине», – отметил докладчик.

Кроме этого, новая иммиграционная волна изменила географию расселения украинцев. Многочисленные украинские общины сейчас сконцентрированы в мегаполисах: Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Портленде (Орегон), где в целом проживает около четверти всех украинцев. Ещё примерно половина украинцев живут в нескольких штатах Средне-Атлантического региона: Делавэр, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вашингтон, Вирджиния и Западная Вирджиния, а примерно 20 процентов – в штатах Восточно-Северо-Центрально региона: Иллинойс, Индиана, Огайо, Висконсин. То есть, с одной стороны, «четвёртая волна» дополнила и укрепила организованную украинскую диаспору, с другой – образовала новые общины в тех местностях, где раньше их не было.

Другой важный факт, связанный с «четвёртой волной», который чётко отличает их от иммигрантов до 1990 года и рождённых в США, – это высокая динамика поездок в Украину и их финансовая поддержка семей. И некоторые из них возвращаются в Украину, в частности, эта тенденция проявилась после 2004 года, когда появились большие надежды на победу в «Оранжевой революции». Часть новых иммигрантов живёт на две страны. К сожалению, нынешняя ситуация в Украине вызывает беспокойство, поэтому в настоящее время мы наблюдаем, что эмиграционные настроения довольно высоки, особенно среди молодежи.

Подытоживая, Василий Лопух подтвердил, что, принимая решение эмигрировать (в нашем случае речь идёт о США), представители «четвёртой волны» имели разные мотивационные причины, а не только поиск работы, который украинские журналисты привыкли называть «заработком».

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

Фотография Стефана Фартушка:

Докладывает д-р Василий Лопух


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next