О христианских ценностях и национально-патриотическом воспитании молодёжи говорили на семинаре-тренинге «Сотрудничество – 2018»

среды, 28 марта 2018, 15:19
По приглашению Министерства молодёжи и спорта работники Департамента военного капелланства ПК УГКЦ о. Ростислав Высочан и о. Константин Пантелей приняли участие во Всеукраинском семинаре-тренинге «Сотрудничество – 2018», направленном на налаживание конструктивного взаимодействия между субъектами национально-патриотического воспитания.

Семинар проходил 23 и 24 марта в Княжичах Киевской области. Капелланы имели возможность напомнить об особом сегменте духовного, в частности христианского, воспитания молодёжи в контексте национально-патриотического воспитания.

В своём докладе отец Ростислав Высочан подчеркнул важность сохранения христианских ценностей в процессе воспитания молодого поколения. По словам митрополита Андрея Шептицкого, христианин должен быть патриотом, но не переступая через христианскую мораль: «Христианин может и должен быть патриотом! Но его патриотизм не может быть ненавистью! И не смеет налагать обязанности, которые противоречили бы вере! То, что выглядело бы патриотизмом, а на деле было бы ненавистью или противилось бы вере, не является настоящим патриотизмом» (Из произведения «Первое слово пастыря» (Пастырское письмо к верующим Станиславовской епархии, данное в дни Св. пророка Илии, 1899).

Отец Константин Пантелей отметил важность создания среды, которая бы лелеяла соблюдение христианских норм морали. Молодёжь – это всегда вызов. Церковь сегодня открывается на вызовы, поэтому предлагает свою помощь в формировании молодого поколения.

Отвечая на поставленные в начале семинара вопросы, каким должно быть национально-патриотическое воспитание в демократическом государстве, можем с уверенностью сказать, что оно должно быть христианским.

 

Сообщил о. Ростислав Высочан


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next