О паломничестве к святому Иосафату в Риме

суббота, 01 июля 2017, 11:11
В 12.00 более пяти тысяч украинских паломников собрались на площади Святого Петра, чтобы вместе со Святейшим Отцом помолиться «Ангел Господень». После молитвы Папа приветствовал иерархию УГКЦ и участников паломничества словами: «Особенно хочу поприветствовать Верховного Архиепископа, епископов, священников Украинской Греко-Католической Церкви, а также паломников из Белоруссии, которые отмечают 150-летие канонизации св. Иосафата.

«Соединяюсь с вами духовно в Божественной Литургии, которую вскоре будете служить в соборе Святого Петра, прося у Господа для каждого из вас мужества в христианском свидетельстве и дара мира для дорогой украинской земли».

В 13.00 в соборе Святого Петра началась Архиерейская Божественная Литургия. По особому разрешению Папы богослужение состоялось на главном престоле католической церкви – Altare della Confessione. Этот престол имеет глубокое символическое значение: он расположен на гробе апостола Петра, его название происходит от слова "исповедание" как готовность отдать свою жизнь за веру. Именно поэтому гроб украинского святого Иосафата, мученика за единство Церкви, не случайно находится неподалеку от папского престола. Этим жестом папа указал на фигуру св. Иосафата в качестве примера исповедания веры до смерти.

Архиерейскую Божественную Литургию возглавил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ. Вместе с ним сослужили несколько епископов из Украины и диаспоры, более 200 священников византийского и несколько священников латинского обрядов. Участие в паломничестве приняли священники и верующие из Беларуси во главе с о. Сергеем Гаеком, Апостольским визитатором для греко-католиков Беларуси. Божественную Литургию сопровождал хор Ивано-Франковской духовной семинарии имени святого Иосафата.

Особыми гостями паломничеств были кардинал Курт Кох, президент Папского совета по делам единства христиан, и владыка Цирил Василь, секретарь Конгрегации для Восточных Церквей. Участие в богослужении приняли также послы Украины и Канады при Апостольской Столице Татьяна Ижевская и Dennis Savoie.

В своей проповеди к паломникам Блаженнейший Святослав так определил суть юбилейного паломничества: «Мы сегодня составляем благодарность Господу за то, что, несмотря на годы и века, дух святого Иосафата, его пример, его личность способны сегодня собрать десятки тысяч людей на том самом месте, где он был канонизирован, чтобы при его посредничестве объединяться с Богом».

По убеждению Главы УГКЦ, нам нужно освободить личность святого священномученика Иосафата от разного рода предубеждений, идеологических мистификаций и наполниться святостью и духом этого великого святого Христовой Церкви. «Мы сегодня получили особую привилегию и дар от Бога. Потому что нашим паломничеством мы принесли в этот храм боль, слёзы, кровь, страдания Украины. По особому разрешению Папы мы стремимся сложить всё то, чем живёт тело нашего народа, на престол апостола Петра», – обратился к паломникам Предстоятель Церкви.

После Архиерейской Литургии Блаженнейший Святослав также поблагодарил Святейшего Отца за «жест любви к украинскому народу», поздравил всех гостей и паломников, а также уделил полное отпущение. Завершилось моление торжественной процессией владык и представителей Ордена святого Василия Великого ко гробу св. Иосафата, где состоялась молитва Величания и поклонения мощам великого мученика.
По случаю юбилея канонизации была написана икона св. Иосафата вроде его мозаичного изображения в соборе Святой Софии в Риме. Каждый паломник получил иконку с благословением Блаженнейшего Святослава.
Фото Тараса Жеплинского, Николая Мудрика
 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next