О роли и значении УГКЦ в истории Украины говорили на всеукраинской конференции в Тернополе

суббота, 25 апреля 2015, 15:12
Всеукраинская научно-практическая конференция «УГКЦ в контексте отечественной истории и современных общественных реалий» 24 апреля началась в Тернопольском национальном педагогическом университете.

Мероприятие приурочено 150-летию со дня рождения Митрополита Андрея Шептицкого и 70-летию со дня заключения Патриарха Иосифа Слипого. Оно продлится 2 дня. В первый день на пленарных заседаниях прозвучали научные доклады, охватывающие широкий круг проблем, связанных с историей становления УГКЦ на украинских просторах, её культурно-духовных и воспитательных традиций.

Учёные, среди которых ведущие доктора исторических и философских наук Украины, говорили о ряде особенностей государственно-церковных, межконфессиональных и межцерковных отношений в контексте мирового христианства, о проблемах современной общественно-политической и религиозной ситуации.

В приветственном слове митрополит Василий Семенюк отметил, что конференция – продолжение инициативы Синода Епископов УГКЦ почтить в 2015 году митрополита Шептицкого: «Благодаря исследованиям учёных мы сможем открыть неизвестные черты великого сына украинского народа, который создал, без преувеличения, целую "эпоху" в истории Украины».

Владыка сказал, что митрополит Шептицкий искренне «нас удивляет – насколько всеобъемлющей может быть жизнь одного человека. Ни одно звено религиозной, культурной и национальной жизни украинцев не выпало из сферы интересов Митрополита... Он был истинным "знаком", данным украинцам Богом на пути к построению собственной государственности».

Архиепископ Василий также отметил большой пример несокрушимости Патриарха Иосифа Слипого: «С достоинством выдержав десятки лет тяжёлого заключения, он продолжил начинания своего великого предшественника, всюду основывая ячейки украинской культурной и религиозной жизни... Для многих он долгое время был живым символом несокрушимости преследуемой церкви, что давало надежду на её возрождение».

В конце митрополит положительно отозвался о самой конференции как первой попытке учёных Церкви и государства совместно исследовать и изучать собственное историческое наследие. Затем благословил всех и сказал: «Молюсь, чтобы Бог посылал Украине вдохновленных мужей, которые будут вести наш народ по праведному пути. Прошу, чтобы самопожертвование и несокрушимость – черты митрополита Андрея и патриарха Иосифа – укоренились в украинском народе и нашли себе достойных последователей».
Организаторы мероприятия издали все материалы конференции. Сборник научных докладов посвящён Митрополиту Андрею и Патриарху Иосифу и, собственно, содержит ряд исследований их жизни и деятельности.

25 апреля участники конференции продолжат работу в музейно-мемориальном комплексе Иосифа Слипого, в с. Заздристь. Митрополит Василий Семенюк возглавит Архиерейскую Литургию и отслужит Панихиду возле памятника Иосифу Слипому. Затем состоится просмотр фильма «Дорогами жертвы Патриарха», презентация медали, изготовленной в честь 30-летия со дня смерти Патриарха Иосифа, и будут подведены итоги конференции.
 

Пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next