О сакраментальности создания и празднования Рождества без ущерба для живой природы говорили церковные экологи УГКЦ

пятница, 14 декабря 2018, 20:31
11-12 декабря на базе Миссии «Каритас-Спес Украина», что в Яблунице, состоялась четвёртая квартальная встреча-семинар епархиальных и экзархальних референтов Бюро УГКЦ по вопросам экологии.

На повестке дня традиционно стояли темы анализа актуального экологического служения, а также планирование деятельности на следующий год, с особым фокусировкой на период до начала Великого поста 2019 года.

Диакон Пётр Лащевский представил тему «Энергоэффективность как инструмент Новой евангелизации», заострив внимание на различных технических возможностях сохранения тепла, энергии и природных ресурсов в целом.

Отец Владимир Лось, специалист в области сакраментального богословия, раскрыл тему «Сакраментальность Божьего творения», констатируя, что именно десакрализация создания является одним из ключевых факторов экологического кризиса.

Анализ экологических миссий в 2018 году, которые Бюро УГКЦ по вопросам экологии уже традиционно проводит ежегодно в «час создания», помог сделать о. Владимир Мистерман.

Особое внимание было посвящено призыву Блаженнейшего Святослава, Главы и Отца УГКЦ, о праздновании Рождества Христова без ущерба для сотворённого Богом мира. Согласно убеждениям Предстоятеля УГКЦ, достойной альтернативой срубленным ёлкам должны стать действительно живые хвойные деревья, в частности, их можно высадить возле церквей и школ и таким образом «эти деревья в праздник жизни – Рождества Христова – действительно останутся живыми и за эти годы будут радовать нас своей красотой, помогая восстанавливать чистоту окружающего мира».

В рамках встречи профессор Владимир Шеремета, руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, поблагодарил д-ра отца Владимира Мистермана за его семилетнее служение в церковной экологической организации и пожелал щедрых милостей Господних, вдохновения, сил и здоровья в осуществлении нового служения в должности заместителя администратора Патриаршей курии УГКЦ, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в осуществлении экологической миссии Церкви.

 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next