О служении Василианского ордена на белорусских землях говорили на Международной научной конференции

вторник, 07 ноября 2017, 22:20
4 ноября 2017 года в городе Барановичи (Беларусь), в католическом катехизическом колледже имени Зигмунта Лозинского, состоялась Международная научная конференция «Митрополит Иосиф Вельямин Рутский и его реформа восточнославянского монашества. Служение Василианского ордена на белорусских землях 1617–2017».

Она проходила под патронатом епископа Пинского Антония Дзямьянка и Апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси архимандрита Сергея Хайека.

Научную поддержку конференции оказали Генеральный архив Василианского ордена в Риме, Центр научных исследований «Collegium Suprasliense» в Супрасли (Польша) и Духовный центр «Synergeia pro Oriente Christiano» в г. Бари (Италия).

Участие в конференции приняли отечественные (белорусские) и зарубежные учёные (из Италии, Польши, Украины, России), духовные лица – священники и монахи василиане. На конференции присутствовали представители Барановичского государственного университета, Барановичского райисполкома, представители общественности.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Колледжа священник Юрий Дрозд. От имени Барановичского госуниверситета всех участников поздравил проректор по научной работе Владимир Климук.

Тематика докладов на конференции охватывала широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью митрополита Иосифа Велямина Рутского и историей Василианского ордена на белорусско-украинских землях. В частности, доктор Антонио Кализи (г. Бари, Италия) и протоиерей доктор Стефан Батрух (г. Люблин, Польша) в своих докладах проанализировали учения св. Василия Великого о христианской духовной жизни, что лежит в основе монашеской традиции василиан.

Один из главных исследователей жизни и деятельности митрополита Рутского – иеромонах Порфирий Подручный (Рим, Италия) – в своём докладе рассматривал, какие идеи о реформе монашества в Восточной Церкви нарушил в своё время Иосиф Рутский и в какой степени эти идеи были реализованы.

Большой интерес вызвало выступление белорусского исследователя – кандидата исторических наук, заместителя директора НАРБ Дениса Лисейчикова. На основании новых архивных документов он попытался реконструировать молодые годы жизни митрополита Иосифа, указав при этом на ряд имеющихся на сегодня в историографии мифов, связанных с его биографией. Греко-католический священник отец Евгений Усошин посвятил свой доклад вопросу о роли василиан в истории Минска.

Ряд научных выступлений был посвящён образовательной деятельности василиан. Доктор Радослав Добровольский (г. Супрасль, Польша) рассказал присутствующим о василианских образовательных школах на территории Гродненской губернии в 1795–1839 гг. Белорусский ученый, кандидат исторических наук Вадим Анипярков из Института истории НАН (Минск) выступил с докладом «Василианские школы в рапортах генеральных инспекторов Комиссии национального образования Речи Посполитой в 1782–1792 гг.».

Украинский исследователь иеромонах Иероним Грим, ОСВВ, из Василианского института философско-богословских студий во Львове-Брюховичах в своём выступлении рассмотрел так называемую Добромильскую реформу василиан 1882 года, в результате которой деятельность ордена значительно оживилась. О главных выводах исследований, проводимых международным Центром изучения наследия Василианского ордена «Collegium Suprasliense», сообщил профессор Мариуш Земло (Белосток, Польша).

Последним был доклад иеромонаха Корнилия Яремака из василианского монастыря во Львове о современном состоянии ордена и основных направлениях деятельности василиан в мире.
Конференция в Барановичах стала хорошей площадкой для обмена мнениями и основательного осмысления в дружеской атмосфере произнесённых на ней докладов. Участники имели возможность задать докладчикам вопросы.

Необходимо отметить радушие и гостеприимство руководства Катехизического колледжа имени Зигмунта Лозинского, на базе которого проходила конференция, хорошие условия её организации.
Завершилась конференция Святой мессой, которую отслужил епископ Пинский Антоний Дзямьянко. В своей проповеди он обратил внимание присутствующих на духовное величие фигуры митрополита Иосифа Велямина Рутского и сравнил его с известным католическим святым Карлом Боромео, памяти которого (по римско-католическому календарю) посвящается день 4 ноября.
По результатам конференции в ближайшей перспективе планируется издание сборника научных статей.
 

Источник: svjazep.org
Перевод Статьи: редакция osbm.info

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next