О сохранении культуры встречи для передачи веры говорили на Встрече Генеральных Секретарей Совета епископских конференций Европы

вторник, 03 июля 2018, 11:32
На Кипре, в г. Никосия, с 29 июня по 2 июля проходила 46-я ежегодная Встреча Генеральных Секретарей Совета епископских конференций Европы (ССЕЕ). Съезд проходил по приглашению Высокопреосвященного владыки Иосифа (Суифа), Архиепископа Маронитской Католической Церкви Кипра, а его главной темой была «Культура встречи».

Представители Католической Церкви из 25 европейских стран размышляли над миссией своей Церкви в современном мире, в частности о её роли в воспитании диалога и встреч между людьми и сообществами для заверения мирного сосуществования на европейском континенте.

В программном докладе Генеральный секретарь ССЕЕ монс. Дуарте да Куна обратил внимание на базовый уровень каждой встречи, а именно – встречу с Богом, которую создаёт и предлагает своим активным присутствием Христова Церковь на Старом континенте. Это присутствие Церкви манифестирует и выражает любящее и милосердное присутствие самого Бога в Европе. Оно стимулирует встречу между различными людьми, национальными и религиозными группами в духе взаимного уважения, открытости и солидарности. Третий вклад Церкви в продвижение культуры встреч в Европе – это, по мнению монс. да Куна, её миссионерский дух, то есть готовность делиться сокровищем веры с людьми, прибывающими в Европу на временное или постоянное место жительства.

Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, обратил внимание присутствующих на важность защиты и продвижения семьи как места, где происходят самые главные жизненные встречи человека – с Богом и со своими родными. По мнению представителя УГКЦ, бесценным сокровищем в передаче веры является встреча между различными поколениями, которая имеет место именно в семье. Кроме этого, Секретарь Синода Епископов УГКЦ отметил необходимость лелеять память о мучениках веры прошлого века и, по их примеру, продолжать проповедовать Евангелие современному человеку, несмотря ни на какие внутренние трудности или внешние препятствия.

Владыка Богдан убеждён, что «то, что сегодня происходит с Украиной, – непосредственное следствие пренебрежения Европой всего испытания совести после кровавых последствий господства коммунистического режима на континенте». Представитель УГКЦ процитировал известного исследователя преступлений коммунистического режима французского философа Стефана Куртуа, который утверждает, что «европейское общество не найдёт ни своей идентичности, ни своего покоя, если будет пытаться скрывать память о коммунистической трагедии».

В рамках нынешней Встречи Генеральные Секретари епископских конференций Европы посетили маронитские сёла и общины северной части Кипра, которая с 1974 года находится под турецкой оккупацией, и молились о восстановлении единства этой страны и примирении между всеми людьми, населяющими этот средиземноморский остров.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next