О социализации и воцерковлении людей с нарушениями слуха говорили в Киеве

пятница, 29 ноября 2013, 22:33
28 ноября в Киеве провели научно-практическую межконфессиональную конференцию «Социализация и воцерковление глухих и слабослышащих: коммуникационные и богословские проблемы». Организаторами выступили социальный отдел Патриаршей курии УГКЦ совместно с Центром пастырства лиц с недостатками слуха «Надежда».

Работа Церкви с людьми с различной формой потери слуха формируется на протяжении веков, и речь идёт не только о харитативной опеке или обучении религии, но и об общем образовании и воспитании. Несмотря на это существуют трудности, с которыми сталкивается глухой человек в Церкви, а также определённое отчуждение, которое существует между Церковью и культурой глухих. Поэтому нередко можно слышать о «нерелигиозном мировоззрении глухих». Основанием для таких утверждений является и то, что влияние Церкви и религии на культуру и жизнь сообщества глухих в течение их существования мало исследовано и известно. Особый контекст Украины заключается ещё и в том, что в советский период глухие находились под долговременной опекой государства, которое религиозные убеждения всячески высмеивало и уничтожало.

В основе доклада доктора Игоря Кобеля лежал дискурс Католической Церкви на Западе и международного сообщества глухих верующих. Восприятие и переосмысление этого опыта позволит создавать подходы и методы работы с глухими, соответствующие украинской ситуации, формулировать основные аспекты пастырской работы с этой группой.

Когда заходит речь о пастырстве глухих, часто люди автоматически ассоциируют эту работу со специальным пастырством для лиц с особыми потребностями: пастырской опекой глухих и для глухих со стороны тех, кто слышит. Об изменении парадигмы на культурологическо-богословскую парадигму «общения – взаимообмена дарами», которая расширяет горизонты видения и улучшает пастырскую работу среди глухих и, без сомнения, тоже облегчает её, говорилось в докладе Натальи Лазуркевич «Глухота, как locus theologicus».

Во второй половине рабочего дня конференции все участники смогли рассказать о работе, которую они сейчас осуществляют в разных регионах и конфессиях. В частности, многолетним опытом пастырства сообщества глухих и тех, кто имеет проблемы со слухом, поделились Екатерина Дятлова, сурдопереводчик сообщества при киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре, и пастыри Украинской Православной Церкви, осуществляющие своё служение в Киеве и Херсоне. Также состоялась презентация нового пастырского пособия «Глухой человек и Церковь», недавно изданного в УГКЦ.

Такая встреча трёх групп: представителей сообщества глухих, учёных-педагогов и пастырей – стала ещё одной возможностью озвучить стереотипы, препятствующие активному участию глухих в жизни Церкви. Участники смогли обменяться как современными научными и богословскими идеями, так и практическим опытом деятельности и наметить новые проблемы и задачи.

Сообщил о. Андрей Нагирняк

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next