О Восемьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ

понедельник, 15 февраля 2021, 17:37
9 и 10 февраля 2021 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась Восемьдесят седьмая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви.

В работе Синода приняли участие все епископы УГКЦ, действующие на территории Украины и обязанные участвовать в этом Синоде.

После вступительных формальностей отцы Синода просмотрели и приняли во внимание состояние выполнения решений Восемьдесят шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ, состоявшейся в ноябре прошлого года.

Главная тема синодальной сессии – «Социальное служение в приходе в условиях коронавирусной пандемии». С докладами выступили: владыка Василий Тучапец, руководитель Отдела социального служения Патриаршей курии УГКЦ; прот. Андрей Нагирняк, заместитель руководителя, и митр. прот. Владимир Чорний, синкел социального служения Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ. Заслушав доклады и обсудив ситуацию, члены Синода приняли ряд решений для улучшения социального служения в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве УГКЦ, с учётом современных вызовов и проблем, вызванных пандемией коронавируса.

В разделе разработки синодальных документов была рассмотрена в третьем чтении и принята Инструкция о порядке планирования строительства, росписи, обустройства и сохранения храмов и других сакральных сооружений и предметов богослужебного назначения. Утверждённые нормы Инструкции направлены к духовенству и мирянам, а особенно к тем, на ком лежит ответственность за сохранение и поддержание в надлежащем состоянии церковного имущества. Эти требования призваны помочь урегулировать различные вопросы и трудности, которые могут возникать во время планирования, строительства, переноса, демонтажа, реконструкции, ремонта, обустройства, росписи и сохранения храмов и других сакральных сооружений и предметов богослужебного назначения.

На этой сессии синодальные отцы опять уделили особое внимание рассмотрению вопросов, связанных с особенностями пастырского служения в Украине, обусловленных коронавирусной инфекцией. Все правящие архиереи доложили о пастырской ситуации в своих епархиях и экзархатах, проанализировали вызовы и обменялись опытом пастырства в условиях пандемии.

Кроме этих вопросов, отцы Синода заслушали отчёт о деятельности Комиссии по делам пастырства здравоохранения УГКЦ сестры Севастияны Карвацкой, ОСВВ, председателя этой комиссии. Сестра рассказала о многочисленных реализованных проектах и тех, что в процессе реализации, о социальной и харитативной деятельности комиссии, духовном просвещении и ответах на новые вызовы, связанные с пандемией COVID-19. В последнем случае она ​​проинформировала членов Синода о деятельности под эгидой и курированием Антикризисного комитета УГКЦ: об организации и реализации обсервации медицинского персонала в Патриаршем доме в первые месяцы пандемии; о духовном и психологическом сопровождении медиков, проживавших в Патриаршем доме; о сотрудничестве с председателями антикризисных центров города и области для координации совместных действий; о тестировании духовенства и монашества нашей Церкви; о полном обеспечении медкапелланов быстрыми тестами и всеми средствами личной защиты; о сотрудничестве медицинских капелланов с медиками; о приобретении кислородных концентраторов для постковидных больных и пр.

Значительную часть времени владыки уделили рассмотрению вопроса общественной дискуссии по реформе церковного календаря. В результате основательного анализа и обсуждения владыки разработали согласованную позицию Синода по этому вопросу.

Отцы Синода размышляли над вопросом исторической памяти – 75-й годовщины Львовского псевдособора. О запланированных мероприятиях по этому поводу доложил Олег Турий, директор Института истории Церкви Украинского католического университета.

О военном капеланстве в Украине и его правовом обеспечении Синоду доложил о. Андрей Зелинский, заместитель руководителя Департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ.

В разделе блока финансовых вопросов докладывал патриарший эконом прот. Любомир Яворский, который рассказал об экономико-финансовых достижениях и планах на будущее нашей Церкви в этой сфере, а также об успешной деятельности основанного нашей Церковью Открытого негосударственного пенсионного фонда «Покрова».

Восемьдесят восьмую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви решено провести во втором квартале 2021 года Божьего.

 

Секретариат Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ

Фото из архива


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next