Об образе патриарха Иосифа Слипого – узника говорили на форуме Общества «Святая София» США

пятница, 27 апреля 2018, 22:19
26 апреля на форуме Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А) и Центра работы Научного общества имени Шевченко в Филадельфии заслушали доклад «Образ патриарха-узника в украинской и мировой литературе: к юбилеям пастырских визитов патриарха Иосифа Слипого в США – в 1968 и 1973 году».

Доклад подготовили долголетний сотрудник патриарха Иосифа академик НАН Украины Леонид Рудницкий и председатель ОСС А д-р Ирина Иванкович.

Леонид Рудницкий определил поэзию как своеобразный эскапизм, бегство в лучший мир. По его мнению, существует тесная, даже интимная связь между молитвой и поэзией, и патриарх Иосиф Слепой глубоко чувствовал её. Возможно, именно поэтому фигура Блаженнейшего во всей её многогранности была и остаётся близкой художникам слова, которые посвящали ему свои поэтические строки. Как пример Л. Рудницкий процитировал стихотворение известного украинского поэта Дмитрия Павлычко «Патриарх».

Свой анализ образа патриарха-узника Ирина Иванкович построила на произведениях, вошедших в антологию «Сидя на санях» (2016). По её словам, в своём большинстве патриарх предстаёт перед нами в несокрушимости и силе духа, как видим в стихах Стефании Кральки, Марии Казак, Мирослава Чепельского, Мирослава Борисюка, Василия Ящуна, Натальи Билянской, Петра Шкрабюка, Зои Когут, Романа Завадовича, Марии Лампики. Долгие восемнадцать лет сибирской каторги не исчерпали энергии духа и интеллекта, и, оказавшись в свободном мире, патриарх Иосиф с новым пылом продолжил борьбу за права своей Церкви. Хотя его лишили не только права возвращения на родную землю, но и права голоса, но всё же патриарх не молчал.

Во время второй сессии Ватиканского собора он отважно говорил про «горы трупов и реки крови» украинских мучеников, которые ценой своей жизни в сибирских лагерях остались верны Унии с Апостольским Престолом, а он неоднократно оставался глухим к их мольбам. Этот мотив затронул в своей «Молитве кардинала» польский поэт Стефан Балицкий, и его докладчик процитировала в авторском переводе.

И едва ли не самый яркий образ патриарха-узника в мировой литературе создал австралийский автор Морис Уэст в своём романе «Постолы рыбака» (1963), ведь в основу образа главного героя своей книги Кирилла Лакоты, митрополита-архиепископа Львовского, Вест положил факты жизни и подвига патриарха Иосифа Слипого. Отрывки из романа исследовательница тоже процитировала, сопоставляя их с фрагментами из «Воспоминаний» Исповедника веры. «Фиктивный герой Веста папа Кирилл Лакота стал для мира посланцем, который говорил голосом преследуемой Церкви», – подытожила Ирина Иванкович.

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

Фотографии Стефана Фартушка

ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next