Об особенностях изучения курсов духовно-нравственной направленности в учебных заведениях Украины говорили во Львове

четверг, 24 февраля 2011, 14:40
«Когда христианские Церкви Украины работают совместно, то и результат достойный. Это Божье благословение, воля самого Спасителя, ибо основой такого объединения является Христос. От нас всех зависит исполнить порученное Иисусом – делать учениками народы и продолжая передавать главную заповедь Бога – любовь», – сказала на открытии Всеукраинского научно-практического семинара для методистов областных институтов последипломного педагогического образования Украины соорганизатор мероприятия, директор Катехизическо-педагогического института УКУ с. Луиза Цюпа (СНДМ). Этот семинар проходил во Львове 22–23 февраля 2011 года.
«Когда христианские Церкви Украины работают совместно, то и результат достойный. Это Божье благословение, воля самого Спасителя, ибо основой такого объединения является Христос. От нас всех зависит исполнить  порученное Иисусом – делать учениками народы и продолжая передавать главную заповедь Бога – любовь», – сказала на открытии Всеукраинского научно-практического семинара для методистов областных институтов последипломного педагогического образования Украины соорганизатор мероприятия, директор Катехизическо-педагогического института УКУ с. Луиза Цюпа (СНДМ). Этот семинар проходил во Львове 22–23 февраля 2011 года.
По словам сестры служебницы, семинар «Особенности изучения курсов духовно-нравственной направленности в учебных заведениях Украины» был созван в связи с неотложными потребностями – еще в июле 2010 года Министерство образования предоставило соответствующий гриф учебной программе «Основы христианской этики для учащихся 1–4, 7–11 классов», рекомендуя ее для использования в школах. Поэтому теперь необходимо наработать соответствующую методологию, согласовать учебники, проанализировать конкретные практические аспекты программы и скоординировать действия по созданию материала для помощи учителю. «Здесь сегодня присутствует вся Украина. Это те люди, в руках, сердцах и умах которых находится дело христианского воспитания. Поэтому семинар будет иметь три части: сначала мы рассмотрим особенности программы христианской этики, затем – личность учителя, а также проведем практические занятия, во время которых наши гости-участники побывают на открытых уроках в 14 школах г. Львова», – отметила с. Луиза.
Отец Николай Баранов (УПЦ), член Комиссии по вопросам христианской этики при Львовском областном совете, отметил, что неслучайно встреча проходит именно в столице Галичины. «В начале 90-х годов собственно во Львове состоялись первые уроки христианской этики и начала свою работу комиссия по одноименным вопросам, деятельность которой утверждена решением Львовского облсовета. И стоит обратить внимание, что в состав комиссии входят не только представители государственной власти, педагоги, специалисты, но и представители украинских традиционных Церквей. Львовская область – непростой регион в конфессиональном аспекте, но именно деятельность комиссии является примером экуменизма. От чистого сердца свидетельствую вам, что ни разу не было, чтобы мы не пришли к согласию. Конечно, есть проблемы, которые мы обсуждаем и решаем, но всегда находим консенсус. И это хороший пример объединения не только для Львовщины, но и для всей Украины», – отметил православный священник.
Раиса Евтушенко, главный специалист Департамента общего, среднего и дошкольного образования МОН Украины, отметила, что проведение такого мероприятия в стенах Украинского католического университета в поликультурном, полиэтническом и поликонфессиональном городе, в котором одновременно прекрасно уживаются множество наций – знаменательно. «Раньше, когда я собирала информацию о количестве учебных заведений Украины, в которых преподают курс христианской этики, то картина была такая: западный регион – практически 100%, восточный – 0%, там этот предмет не изучали вообще. Сейчас областей, в которых не слышали о христианской этике, нет. Тенденция радует. Ведь основы духовно-нравственного воспитания как предмет начали изучать с 1992 года. До 2005-го Минобразования просто не мешало этому. Собственно с такого подполья христианская этика вышла после подписания Президентом Виктором Ющенко Указа о введении курсов этики в школе. Тогда же она получила хорошую поддержку со стороны Минобразования. Однако проблем немало. Их обсуждение – цель семинара», – завершила свою речь представитель МОН.
Объединительную акцию творения добра видит в идее проведения семинара Владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ Львовский. «Очень приятно, что в семинаре принимают участие представители из разных областей Украины, поскольку это является залогом, что хороший моральный свет прибудет в разные уголки нашего края. Успехов в обсуждении необходимых и полезных программ, от воплощения которых общество Украины станет лучше», – от имени епископа пожелал руководитель Отдела церковных комиссий УГКЦ, о. Петр Рак.
Вспоминаем, что соорганизаторами мероприятия являются Министерство образования и науки, Министерство семьи, молодежи и спорта, Катехизическо-педагогический институт УКУ, Ужгородская богословская академия Святых Кирилла и Мефодия и Карпатский университет, Главное управление образования и науки Львовской облгосадминистрации, Львовский областной институт последипломного педагогического образования.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next