Об уходе Блаженнейшего Любомира от управления Церковью продолжает рассказывать Блог УГКЦ

пятница, 18 февраля 2011, 17:57
Блог Греко-Католической Церкви в «Живом журнале» http://cerkva-ugcc.livejournal.com/ продолжает рассказывать об уходе Блаженнейшего Любомира с должности Верховного Архиепископа Киево-Галицкого УГКЦ. Сегодня блог Церкви публикует репортаж журналистки Иванны Рыжан из конференц-зала «Украинского дома», где 10 февраля духовный руководитель греко-католиков официально заявил о добровольном отречении от должности в связи с состоянием здоровья. Заголовком материалу служат слова Его Блаженства, произнесенные в тот день: «Я еще не дал себе соорудить печь, на которой бы мог засесть, как старик. Я еще хочу что-то делать». «Это было ответом всем, кто вслух или мысленно задавал вопрос: «А что же в действительности чувствует человек, который, глубоко видя Церковь, оставляет ее руководство в непростое для нее время?», – пишет журналистка.
Блог Греко-Католической Церкви в «Живом журнале»  http://cerkva-ugcc.livejournal.com/ продолжает рассказывать об уходе Блаженнейшего Любомира с должности Верховного Архиепископа Киево-Галицкого УГКЦ. Сегодня блог Церкви публикует репортаж журналистки Иванны Рыжан из конференц-зала «Украинского дома», где 10 февраля духовный руководитель греко-католиков официально заявил о добровольном отречении от должности в связи с состоянием здоровья. Заголовком материалу служат слова Его Блаженства, произнесенные в тот день: «Я еще не дал себе соорудить печь, на которой бы мог засесть, как старик. Я еще хочу что-то делать».
«Это было ответом всем, кто вслух или мысленно задавал вопрос: «А что же в действительности чувствует человек, который, глубоко видя Церковь, оставляет ее руководство в непростое для нее время?», – пишет журналистка.
Как написано в блоге об атмосфере прощальной пресс-конференции Блаженнейшего, «наверное, все чувствовали Божие присутствие в каждом слове, которое сегодня взвешенно и вдумчиво говорил Любомир Гузар. Видно было, что это его решение является плодом глубокой молитвы, раздумий, проверенное временем и принятое абсолютно сознательно и добровольно. Это признак глубокой мудрости, которой Блаженнейший Любомир утвердил свой авторитет не только в Греко-Католической Церкви, но и в мировом контексте.
«Сегодня в жизни УГКЦ произошло очень существенное событие. Известно, что Церковь – это не демократическая организация и от ее руководителя зависит очень и очень много. Его Блаженство сказал, что он хочет видеть Церковь, прежде всего, Церковью. Знаем, что есть много не столько епископов, но и духовенства и мирян, которые хотели бы видеть Церковь не только Церковью, но и общественно-политической организацией, социально-культурной, поэтому я не думаю, что все, кто соберется на синод епископов УГКЦ, действительно на все 100% разделяют видение будущего Церкви так, как его видит сейчас кардинал Гузар», – делится своим видением события председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.
Прогнозируя дальнейшую ситуацию в руководстве УГКЦ, известный религиовед проводит параллели с Апостольской столицей, где мы можем заметить различия в том, как видел Церковь покойный Папа Иоанн Павел II и как ее видит сейчас Папа Бенедикт XVI: «Стратегически они видят ее одинаково, но очень существенные различия в отношении к миру, в каких приоритетах. Подобные различия будут в следующем предстоятеле. Поэтому нельзя сказать, что мы сегодня переживали такой будничный момент, когда человек уходит, а преемственность остается. Думаю, что это очень серьезное событие, которое очень серьезно повлияет на жизнь УГКЦ, на состояние украинского общества, поскольку следующему предстоятелю понадобится некоторое время, даже если он и будет такой же выдающейся фигурой, как Любомир Гузар, чтобы получить подобный общественный авторитет».
На вопрос журналиста об особенностях управления Церковью – был ли Глава УГКЦ администратором или духовным предводителем народа, Виктор Еленский отметил: «Я в своей жизни за эти 15 лет неоднократно с ним беседовал и думаю, что это человек, имеющий иное, чем администраторское, беспокойство, а именно: он очень масштабно мыслит, очень серьезно задумывается над такими вопросами, которые, может, администратор не всегда ставит. Например, об идентичности Церкви, о состоянии общественной морали и даже шире, о состоянии человека, о его антропологическом статусе. Об этом мало кто думает. Всерьез думает о христианском единстве. Он воспринимает разобщенность христианства так, как воспринимал его покойный Иоанн Павел II, – как скандал. Я спрашивал его о том, если бы ему, например, Папа доверил составить перечень проблем для III Ватиканского Собора, что бы он выделил. В ответ услышал: «Я бы поставил вопрос об отношениях человека с Богом и о Европе». Здесь его видение очень совпадает со взглядами Бенедикта XVI. Это человек, который чрезвычайно масштабно думает и может быть абсолютно независимым от внешних влияний. Хотелось бы, чтобы его преемник имел эти черты и был таким же независимым от мира сего».
Шеф-редактор «Богословского портала» Юрий Черноморец считает, что отречение Блаженнейшего Любомира от ауководства – шаг очень мужественный и очень правильный. «Теперь у него будет больше свободного времени для того, чтобы быть пастырем для греко-католиков и вообще проповедником христианства. Не придется отвлекаться на административную работу. Он и сейчас остается с нами таким духовным лидером, и это очень видно на всех светских конференциях: когда начинает говорить Блаженнейший, люди замолкают и слушают. Сегодня мы были свидетелями аплодисментов от журналистов, что не часто случается. Он уходит, но и остается», – сказал религиовед.
Относительно будущего руководства Церкви Юрий Черноморец отмечает, что кто бы ни был во главе, эти люди смогут дальше вести Церковь: «Очень важно, что за десятилетие прочно укрепилась соборность в УГКЦ, епископы чувствуют собственное единство и церковь является единственной сплоченной общиной, и, соответственно, никогда, какими бы неблагоприятными обстоятельства ни были, это не будет давление на одного предстоятеля, а если и будет какое-то давление, то на всю Церковь, в которой нет каких-либо группировок, борющихся между собой, нет существенных расколов. Поэтому я не вижу опасности», – отметил шеф-редактор «Богословского портала».
Предыдущими днями Блог УГКЦ публиковал другие материалы украинской прессы об уходе Блаженнейшего Любомира. Здесь можно ознакомиться с опубликованной на днях интернет-изданием Newsru.ua  колонкой Виталия Портникова «Уход кардинала». Также блог УГКЦ в «Живом журнале» знакомит своих читателей со статьей Екатерины Щеткиной «Кардинал Любомир. Его не прощальный поклон». Этот материал о значимости фигуры Блаженнейшего Любомира для Церкви и общества известная религиозная журналистка, редактор отдела «Церковь» еженедельника «Зеркало недели. Украина» написала специально для газеты «Коммерсантъ».

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next