"Объединимся же в духе и деле, чтобы предотвратить зло, которое распространяется на Европу и весь мир", – владыка Борис (Гудзяк)

воскресенье, 27 июля 2014, 15:47
В письме соболезнования, с которым президент УКУ, епископ епархии Святого Владимира Великого в Париже Борис (Гудзяк) обратился к семьям погибших в малазийском «Боинге-777», говорится о том, что террористы замахнулись на Богом данное достоинство жертв, потому что, кроме того, что оборвали их жизни, ещё и издевались над телами после смерти.

Всем родственникам и согражданам жертв террористической
атаки на малазийский лайнер MH17
Дорогие братья и сестры!

Невероятная трагедия произошла с 298 гражданами Нидерландов и многих других стран: Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Новой Зеландии, Канады и Соединенных Штатов Америки.
Теракт жестоко оборвал надёжные, творческие, плодотворные жизни сотен невинных людей. Их Богом данное достоинство было крайне унижено: их жизни уничтожены, но террористы продолжали их унижать даже после смерти – когда не позволяли похоронить останки.

От имени всех верующих Украинской Греко-Католической епархии во Франции, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии и от имени всех Украинских, живущих в этих странах, я выражаю наше глубокое соболезнование и духовную солидарность.
На днях мы отправляем панихиды по невинно убитым жертвам. Президент Украины Пётр Порошенко сказал: «Мы, украинцы, последние полгода проливаем слёзы из-за насилия, терроризма и войны в нашей стране. Сегодня мы проливаем их вместе с вами. Украинцы думали, что уже иссякли все наши слезы, но это не так – они есть, и сегодня наши слёзы и молитвы с вами».
Мы тронуты достоинством ответов ваших правительств, церквей, религиозных конгрегаций, гражданского общества и граждан, особенно – реакцией родственников жертв. Пусть единство и общность голландцев и всех людей, которые несут бремя последствий этого ужасного преступления, служит вдохновением для всего мира в настоящее время трагедии, глубокого морального замешательства и оцепенения.

Скорбь и тревога военного времени для украинцев ещё больше из-за преступной бесчеловечности, которая произошла в нашем небе и на нашей земле. Нас одновременно мучает причинённое насилие, и нам стыдно за недостойное отношение к телам умерших. Трудно найти слова, чтобы описать наше бессилие перед этой жестокостью, которая сейчас в Украине. Мы просим прощения, что не смогли сделать больше. Сейчас просим у Господа мудрости и стойкости, чтобы понять и следовать Божей воле.

На протяжении многих месяцев украинцы делали всё, что могли. Лицом к лицу противостояли злу мирными демонстрациями, ночными бдениями посреди холодной зимы и непрерывной молитвой на площадях Украины и многих стран мира. Их били, пытали, убивали перед камерами со всего мира. Украина потеряла сотни своих лучших граждан – лучших из лучших. Мы потеряли территорию. Огромной ценой, но украинцы получили достоинство и единство. Мы страдаем от авторитарного насилия, которое другие принесли на нашу землю и причинили страдания и Вам. Сегодня это страдание сближает нас и даёт нам общую цель.
Объединимся же в духе и деле, чтобы предотвратить зло, которое распространяется на Европу и на весь мир. Мы привержены к молитве, свидетельству и диалогу со всеми людьми доброй воли. Поддержим же друг друга Евангельским обещанием, что зло будет преодолено, и только в Боге мы найдём жизнь истинную. Вечная память невинным жертвам!  

Ваш во Христе, + Борис Гудзяк

Президент Украинского католического университета
Епископ епархии Святого Владимира Великого для украинских греко-католиков во Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии. Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Греко-Католической Церкви

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next