«Обновление невозможно без совместной работы», – Глава УГКЦ во время встречи со священниками Филадельфийской митрополии

пятница, 07 июня 2019, 22:30
5 июня 2019 в рамках интронизационных торжеств «От сердца к сердцу», которые проводятся в Филадельфии со 2 по 9 июня по случаю введения на престол Филадельфийской архиепархии владыки Бориса Гудзяка, состоялась встреча Блаженнейшего Святослава, владыки Бориса и других присутствующих на торжествах епископов с духовенством Филадельфийской митрополии.

Владыка Борис в начале встречи поблагодарил всех за участие в Литургии и Чине интронизации, которые состоялись 4 июня, поблагодарил за молитву. Особые слова благодарности он адресовал Блаженнейшему Святославу как за присутствие на торжествах, так и по руководство Церковью, «ведь не всегда так было, что в Церкви царит мир и согласие».

Глава УГКЦ в своём слове отметил, что эта встреча была запланирована не для того, чтобы что-то священникам говорить, а чтобы их слушать. Поэтому он пригласил участников на истинный братский разговор.

«Мы все надеемся, что наша Церковь в Америке вступит в новый этап своей истории, и я бы очень хотел, чтобы это был период обновления. Но это обновление невозможно без совместной работы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех к совместному обсуждению, к поиску путей для развития», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Неоднократно слышал, что нет видения будущего нашей Церкви на этом континенте и нам нужно готовиться к «сладкой смерти». Однако я отрицаю это. Потому что мы призваны не убивать, а строить, развивать. Поэтому давайте вместе подумаем, что делать, как делать, чтобы мы полноценно жили», – сказал Глава УГКЦ.

Затем состоялся действительно братский искренний разговор. Пастыри задавали вопросы по языку богослужений и языку Церкви, обязательно ли нужно быть украинцем, чтобы быть членом УГКЦ. Говорили также о ревности самых священников, об их активном служении не только литургий, но и о деятельности в других сферах приходской жизни. Важно, по мнению священников, также ощущение руководства со стороны епископа, которое базируется не на административном, а на отеческом подходе. Ещё одним аспектом является вопрос внутренней солидарности.

После выступлений всех желающих Блаженнейший Святослав обратился к собеседникам с заключительным словом. Он поблагодарил священников за их служение Богу, Церкви и людям, за то, что выбрали для себя эту миссию и служение. «Я сегодня хочу поблагодарить вас от имени вашей Церкви-матери, которой вы посвятили свою жизнь. Хочу поблагодарить за труд, за всё то, что отдаёте на благо Божьего народа», – сказал Глава УГКЦ. Он также попросил священников прочитать книгу блаженного священномученика Емельяна Ковча «Почему наши от нас бегут?»

Встреча завершилась представлением пастырского плана епархии Святого Владимира во Франции, который разработан на протяжении нескольких лет во время совместных обсуждений, дискуссий духовенства и мирян этой епархии.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next