Обращение Синода Епископов КГВА относительно избирательного процесса в Украине

пятница, 11 мая 2018, 22:29
Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

к верующим, украинским политикам и всем людям доброй воли

относительно избирательного процесса в Украине

 

К тебе, Господи, я прибегаю; не дай мне опозориться вовеки...

Ибо ты – скала моя и моя твердыня,

и ради имени твоего веди меня и управляй мною (Пс. 31, 2.4).

 

Дорогие во Христе!

Чуть меньше года остаётся до очередных выборов Президента Украины и несколько больше года до избрания нового состава высшего законодательного органа нашего государства – Верховной Рады Украины. Однако уже сегодня наблюдаем, как общество втягивают в новый водоворот предвыборной гонки, межпартийных дискуссий и полемики, и в результате политических противостояний оказываются под угрозой основные принципы государственного бытия нашего народа.

Это побуждает нас, епископов Украинской Греко-Католической Церкви, обратиться к избирателям и политикам не накануне самих выборов, как мы это обычно делаем, а заранее, поскольку именно сейчас закладывается фундамент и принципы того, как пройдут эти выборы и каким, соответственно, будет их результат.

Конституция Украины, на которой новоизбранные Президент Украины и депутаты Верховной Рады принимают присягу на верность украинскому народу, подчёркивает ответственность каждого чиновника «перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями». Впрочем, не меньшая ответственность за судьбу родного государства и народа лежит на каждом сознательном гражданине, на каждом из нас, избирателей, которые через год пойдут на избирательные участки, чтобы выбирать Главу Государства и депутатов нашего Парламента. Это осознание личной ответственности за процессы, происходящие в стране, и за её будущее приходило к нам постепенно: после периодов эйфорического увлечения отдельными лицами, с которыми народ связывал решение проблем – общенациональных и чуть ли не личных, бытовых, – неизбежно наступал этап разочарования и уныния, следствием чего была узурпация власти кланами и попрание фундаментальных прав и свобод граждан вплоть до пролития крови собственного народа. Особенно углубилось понимание ответственности каждого гражданина за судьбу Родины в последние годы: доказательством этого является героическая самоотверженность наших защитников, жертвенность волонтёров, солидарность широких слоёв общества с теми, кто непосредственно пострадал от военной агрессии на Востоке Украины. Предстоящие выборы следует рассматривать именно в этом, более широком контексте всё большего осознания всеми украинцами собственной ответственности «перед Богом, перед собственной совестью, перед предыдущими, нынешним и грядущими поколениями» нашего народа. Поэтому эти выборы станут проявлением либо зрелости и ответственности, либо же, наоборот, инфантилизма и легкомыслия нас, как избирателей и граждан. В обоих случаях последствия для страны и её будущего будут очень важными.

Поэтому, сознавая нашу ответственность перед Господом и родным народом, мы, как верующие люди, стараемся подготовиться к зрелому выбору с помощью смиренной и длительной молитвы к Богу, умоляя Его, чтобы послал на наш народ дар Своего Святого Духа, чтобы Он просветил нас и направил на путь истины, мудрости и настоящего добра. Мы верим, что Дух Святой, который является Духом истины, учит нас отличать добро от зла, истину от фальши, настоящие ценности от лукавого словоблудия. Ибо нет ни малейшего сомнения, что силы зла будут пытаться вернуть свои утраченные позиции и при этом не станут гнушаться никаких самых грязных и самых коварных методов. На несколько опасностей, которые могут подстерегать нас в ходе грядущей предвыборной кампании, хотим обратить ваше внимание.

Первой опасностью считаем дешёвый политический популизм. Отдельные кандидаты, несмотря на войну, которая продолжается в стране, и непростую социально-экономическую ситуацию, не будут скупиться на щедрые предвыборные обещания о быстром и безболезненном решении всех проблем, таких как завершение войны, решительный экономический рост, улучшение нашей жизни «уже на следующий день после выборов» и тому подобное, на самом деле не будучи способными их выполнить или даже совершенно не желая этого делать. В таких обещаниях нет искренности и правды, и это лицемерие чувствуют люди, употребляя нашу древнюю народную мудрость: слова ласковые, и мысли лукавые. Так не дадим же себя убаюкать сладкой ложью и фальшивыми надеждами, настоящая цель которых – не благо народа, а власть, собственная выгода и обогащение.

Вторая опасность исходит от нас самих и заключается в искушении равнодушия и разочарования избирателей, в так называемой «усталости» от длинного пути к свободе, на котором то и дело мы наталкиваемся на препятствия. Хотим подчеркнуть, что христианская добродетель выносливости незаменима не только в личной духовной жизни, но и в общественно-политической. Справедливо отмечал в своё время праведный митрополит Андрей, что иногда бывает легче в одном героическом порыве отдать свою жизнь за благое дело, чем ежедневным муравьиным трудом строить лучшее будущее для себя, для своих детей и внуков. Если же возникает у нас такой «соблазн усталости», то подумаем, например, о том, что наши защитники на фронте имеют гораздо больше оснований, чем мы, «устать» и опустить в отчаянии руки от пребывания в состоянии постоянного напряжения и жизненной опасности. Однако они не впадают в уныние, а терпеливо, день за днём выполняют свой святой гражданский долг, защищая мирное небо над нашей землей и спокойствие каждого из нас.

Не забывая ни на миг о жертве наших воинов-защитников, пусть никто из нас не посмеет легкомысленно отнестись к своему избирательному долгу. Наоборот – подходите к нему со всей серьёзностью и ответственностью. Давайте готовиться к выборам не в канун их проведения, а далеко заранее, уже на этапе первого знакомства с кандидатами, детально изучая их программы и, что ещё важнее, критически оценивая их нынешниех действия.

Делегируя определённого кандидата в органы государственной власти, рекомендуем избирателям – для моральной уверенности в своёем выборе – проверить, в частности, пункты его программы об отношении к христианским ценностям (например, к охране человеческой жизни от момента зачатия до естественной смерти), о трактовке института брака как неразрывного союза мужчины и женщины, о российской агрессии и защите территориальной целостности нашей Родины. Не менее важны вопросы социальной справедливости: защиты наиболее уязвимых слоёв народа и предложение конкретных и реалистичных шагов для перемен к лучшему в нашей общественно-политической жизни. Поэтому приглядитесь к кандидатам и искренне спросите сами себя и их: действительно ли они любят Украину и народ, который претендуют представлять?

А третья опасность – это радикализация общества, часто усиленная агрессивными высказываниями и действиями отдельных лиц, которые, прикрываясь патриотическими лозунгами, призывают к насилию, в том числе с применением оружия, и пропагандируют слепую ненависть как средство для решения внутренних проблем. Мы убеждены, что в наше время, когда каждый день поступают тревожные вести с фронта, когда гибнут наши лучшие сыновья и дочери, такое поведение является не просто антихристианским, безответственным, но и провокационным и деструктивным, потому что эскалация насилия внутри страны разрушает наше независимое государство. Такие действия будут играть на руку только нашим врагам, чего ни в коем случае нельзя ни одобрить, ни оправдать, ни допустить.

Мы понимаем, что самой активной гражданской позиции для проведения справедливых выборов не достаточно. Компетентные государственные структуры должны создать на всех этапах избирательной гонки надлежащие условия для честности, прозрачности и объективности. Речь идёт, в частности, о необходимых изменениях в избирательной системе, которые бы служили совершенствованию избирательного процесса. Сейчас в Верховной Раде Украины продолжается работа над новым избирательным законодательством, без которого существует опасность дискредитации выборов как важного средства демократических преобразований. У нас сейчас уникальный шанс создать такие справедливые избирательные правила, при которых достоинство человека станет центром политической системы, а общее благо – целью политического процесса. Призываем народных избранников принять такую избирательную реформу, которая бы позволила Парламенту стать действительно представительным органом всех граждан страны и дала возможность самым достойным политикам и политическим силам попасть в него в результате честного и прозрачного соревнования.

Мы решительно отвергаем и осуждаем любые попытки подкупа избирателей и членов избирательных комиссий. Такие преступные действия вне уголовной ответственности, которую тянут за собой, являются, с моральной точки зрения, тяжёлым грехом и актом пренебрежения достоинства как отдельных граждан, так и всего народа. Призываем политические силы и кандидатов не организовывать проплаченных митингов, а избирателей – не принимать в них участия, потому что такого рода мероприятия не имеют ничего общего с настоящей демократией, а становятся, скорее, способом манипуляции общественным мнением через злоупотребление тяжёлым материальным положением граждан и явным примером коррупции.

Представителей средств массовой информации призываем служить Истине, не становиться орудием обмана или манипуляции избирателями, а объективно и беспристрастно представлять кандидатов, освещать их программы и оценивать их действия, способствуя, таким образом, утверждению правды и показывая достойное исполнение своих профессиональных обязанностей по высочайшим стандартам журналистской этики.

В конце не можем обойти нашим вниманием кандидатов на высокие государственные должности. Настойчиво призываем их не воспринимать власть как инструмент решения своих бизнес-проектов, клановых интересов или финансового обеспечения себя и своей семьи. Государственная власть призвана быть не средством для личной наживы, а способом служения родному народу, общему благу и защиты прав и свобод каждого жителя нашей Богом благословенной земли. Говорит пророк: «О вы, что превращаете в полынь правосудие и бросаете на землю справедливость... Добра ищите, не зла, чтобы могли жить и чтобы Господь, Бог сил, был с вами, как вы говорите. Отвращайтесь зло, любите добро, установите в воротах справедливость, – может, Господь, Бог сил, смилуется над своим народом» (сравн. Амос 5, 7. 14-15).

Находясь в Зарванице, под покровом Богородицы – Матери Украины, провозглашаем период усиленной молитвы за честные и справедливые выборы 2019 года. Призываем пастырей, монашествующих и верных мирян УГКЦ молиться лично и совместно, в намерениях грядущих выборов.

К молитвам за Украину, которые мы совершаем ежедневно в 21:00, просим добавить в понедельник моления за выборы 2019 года. После каждой воскресной и праздничной Литургии, перед молитвой «Боже, великий, единый», призываем совместно помолиться один раз «Отче наш», «Богородице Дево» и «Слава Отцу...» за честные и справедливые выборы в Украине в следующем году.

Стоя перед ликом Зарваницкой чудотворной иконы Богородицы, отдаём наш народ под Её материнскую опеку. Молим Её, чтобы Она была, особенно в этом году, нашей Одигитрией – Проводницей, дорогой правды, служения и добра, чтобы грядущие выборы приблизили нас к тому идеалу «Родного дома» митрополита Андрея – Украинского Государства, о котором мечтали наши предки и которое отстаивают наши защитники сегодня.

Благословение Господне на вас!

 

От имени Синода Епископов Киево-Галицкого

Верховного Архиепископства УГКЦ

                                                                                                                                  + СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святых священномученика Симеона и

преподобного Стефана, епископа Владимира-Волынского,

10 мая 2018 года Божьего

 

Отцам-пастырям поручаем зачитать верным это Обращение после каждой Божественной Литургии в Воскресенье святых отцов и Вселенского Собора, 20 мая этого года.

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next