Обращение-призыв Бюро УГКЦ по вопросам экологии по поводу проведения Всеукраинской экологической акции «Посади дерево Мира»

четверг, 03 ноября 2016, 22:34
Бюро по вопросам экологии Украинской Греко-Католической Церкви инициирует Всеукраинскую экологическую акцию «Посади дерево Мира». Тысячи убитых, десятки тысяч раненых, миллионы беженцев и переселенцев, тяжёлый удар по экономике и обнищание населения всей страны – всё это лишь некоторые из пагубных последствий войны на Востоке Украины.
Вместе с людьми от военных действий страдает всё творение Божие – природа, безмолвно крича от боли и призывая о милосердии. Сотни тысяч разрывов снарядов, мин и гранат изувечили землю и отравили токсичными химическими веществами, в том числе тяжёлыми металлами и фосфором. Только 1 кг взрывчатки образует несколько десятков куб. м токсичных газов: SO2, NOx, CO и других, среди которых есть и канцерогенные.
Помимо загрязнения воздуха, земли и воды, к катастрофическим экологическим последствиям приводят лесные и степные пожары, вызванные массовыми артобстрелами и умышленными поджогами в тактических целях. От пламени войны на Востоке Украины уже пострадали сотни тысяч гектаров степной и лесной растительности. Учитывая, что основные массивы лесов в пределах зоны АТО являются искусственными насаждениями на месте песчаных арен, после выгорания на месте леса открываются оголённые пески, не покрытые растительностью и открытые для эрозии.
Все экологические последствия войны фокусируются на человеке, который их вызывает, но в конце концов и сам становится их жертвой, ведь через разрушение природы подрываются основы благополучия общества и возникают многочисленные угрозы для здоровья и жизни людей.
Имея цель – привлечь внимание к катастрофическим социально-экологическим последствиям войны на Востоке Украины, объединяясь в молитве и делах милосердия по отношению к Божьему творению, желая внести посильную лепту для их преодоления, Бюро по вопросам экологии Украинской Греко-Католической Церкви инициирует проведение бессрочной акции «Посади дерево Мира», которая начнётся 5 ноября, накануне Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов. Координаторами акции на региональном уровне выступают епархиальные и экзархальные референты Бюро УГКЦ по вопросам экологии.
Призываем духовенство, верующих и всех людей доброй воли к этой бессрочной акции и делам милосердия к Божьему созданию. Надеемся также на ответную поддержку органов власти и государственных природоохранных учреждений.
К миру стремится истощённая войной Украина, мира желает каждый человек, мира жаждет всё творение Божье! Мир воцарится тогда, когда человек будет в мире с Богом, иметь мир Божий в собственной душе и проявлять его через дела милосердия к ближним и окружающему миру.
Д-р Владимир Шеремета,
руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии
ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next