Общественные дни УГКЦ в Днепропетровске

пятница, 08 ноября 2013, 22:16
5 ноября в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара в рамках проекта «Общественных дней УГКЦ» состоялся круглый стол на тему: «Политическая ответственность как предпосылка эффективного взаимодействия между гражданским обществом и государством». В работе круглого стола принял участие и выступил с сообщением «Субсидиарность как принцип организации власти и управления» мэр г. Шилькрипен (Германия) Райнер Пистнер. Немецкий гость рассказал, что в компетенцию органов местного самоуправления Германии относятся местные налоги и сборы, вопросы развития экономики, коммунальные службы, службы поддержки общественного порядка, детские сады, школы, больницы и т. д. Фактически, местное самоуправление охватывает практически все вопросы жизнеобеспечения населения.

Все проблемы, продолжал Райнер Пистнер, которые можно решить в пределах местности и, соответственно, региона, изымаются из нормативного и административного поля центральных органов государственной власти. Однако одновременно принцип субсидиарности допускает вмешательство высшего уровня управления в деятельность низшего, если действия последнего влияют на интересы соседних территорий или сообщества в целом. Кроме того, такое вмешательство может быть обусловлено необходимостью сохранения равенства условий жизни на территории всей страны и соблюдения принципа правового или экономического единства. Такой порядок реализации власти помогает избежать дефицита власти и не оставляет места для проявления нелегальных центров управления, которые бы взяли функцию управления социальной системой на себя, отметил докладчик.

Самоуправление в Германии весьма важный и хорошо развитый демократический институт решения многих вопросов местной жизни благодаря инициативе и организованности граждан. Но такое развитие было достигнуто, конечно, не сразу, и большая роль в этом принадлежит государству, а прежде всего самим гражданам, и должна расти ответственность, добавил мэр Шилькрипена.

В работе круглого стола также приняли участие доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Виктор Пащенко, который представил участникам тему «Применение принципа субсидиарности в процессе реформирования местных органов власти в Украине», и проф. Сергей Токовенко (тема его выступления «Субсидиарность по-украински»).

Во время дискуссии, к которой были привлечены студенты и молодые преподаватели факультета общественных наук и международных отношений, обсудили опыт взаимодействия государственной власти и местного самоуправления в Германии, который может стать для Украины примером реализации континентальной системы местного самоуправления в стране с федеративным устройством, где органы местного самоуправления имеют широкую компетентность и значительную независимость от государственных органов.

Обсуждение ещё раз показало, что непризнание или недостаточное признание частной инициативы и ее социальной функции, а также наличие монополий, разрушают принцип субсидиарности.

Информационная служба Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»  

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next