Общины УГКЦ Италии провели первую совместную богомолье в гробу апостола Петра

четверг, 29 декабря 2011, 21:09
26 декабря, во второй день Рождественских праздников по новому календарному стилю, состояло паломничество общин УГКЦ из разных уголков Италии ко гробу святого апостола Петра в Ватикане.
26 декабря, во второй день Рождественских праздников по новому календарному стилю, состояло паломничество общин УГКЦ из разных уголков Италии ко гробу святого апостола Петра в Ватикане.

Начались торжества в соборе Святого Петра в Ватикане Божественной Литургией, которую возглавил Владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский визитатор для украинских греко-католиков в Италии и Испании, в сослужении с Архиепископом Доменико Кальканьйо, руководителем Администрации Имущества Апостольской Столицы, о. Марком Ярославом Семегеном, пастырским координатором для украинцев в Италии, монсеньором Ярославом Карпяком, работником Конгрегации для Восточных Церквей, о. Иваном Куликом, администратором Украинского персонального прихода в Риме, и другими священниками (более пятидесяти) – членами монашеских сообществ, студентами, которые учатся в папских университетах, пастырями украинских общин из разных уголков Италии. На Богослужение прибыла Посол Украины при Апостольской Столице пани Татьяна Ижевская. Были многочисленные богопосвященные лица орденов и конгрегаций УГКЦ. Пел украинский хор прихода Ссвятих Сергия и Вакха из Рима. «Присутствие верующих во время богослужения превысило все ожидания организаторов паломничества, которые согласно предварительной регистрации паломнических групп ожидали около 2,5 тысячи человек. Учитывая всех верных, прибывших из Рима и окрестностей без предварительной записи, общее количество присутствующих, по подсчетам службы охраны базилики Святого Петра, составило более 5,5 тысяч человек», – отметили в пресс-службе УГКЦ в Италии.
«Сегодня мы совершаем рождественскую Божественную Литургию в крупнейшей святыни мира, в самом сердце христианства, чтобы славить Христа, который рождается, нашими колядами. После Богослужения будем колядовать на площади, где в этом году установлена рождественская елка из Украины», – отметил во время проповеди Владыка Дионисий.
«Прошла долгая история человечества от времени, когда родился Христос. Он родился в бедном хлеву, а не в теплом доме или пышных палатах. Здесь, где мы сегодня находимся, похоронен св. апостол Петр, обычный рыбак, которого Иисус Христос призвал и поставил руководителем Церкви. Сначала похоронили его в обычном склепе, а сегодня на нем стоит величайшая святыня мира. Как интересно меняется история мира. Когда Христос родился, руководил мощной Римской империей кесарь Август. Сегодня этой империи больше не существует. Остались только руины. Впоследствии появились другие мощные царства, и они пали. Создались союзы стран, и они распадаются, наступает время кризиса. Сооружались большие святыни, их строили и украшали лучшие мастера мира, и многие из этих святынь сегодня пустые. Однако Иисус Христос остается тот же – и в Риме, и в Украине, и в Азии или Африке – он тот же самый вчера, сегодня и навсегда!» (полная версия проповеди).
В конце Святой Литургии с приветственным словом к паломникам обратился представитель Апостольской Столицы архиепископ Кальканьйо, который дал собравшимся архиерейское благословение. После завершения богослужения прибывших из разных городов Италии поздравил пастырский координатор о. Марк Ярослав Семеген.
Затем с приветственным словом обратился монсеньор Пиер Пауло Феликоло, директор отдела «Мигрантес» Римской архиепархии, и заверил всех украинцев Италии в том, что Церковь всегда будет оказывать им поддержку, и поблагодарил за духовный и культурный обмен и работу, которую украинцы выполняют в Италии.
Напоследок священнослужители вместе с хором перешли к боковому престолу Святого Василия, где находятся мощи святого священномученика Иосафата, чтобы отдать молитвенную дань украинскому святому, который покоится в главной католической святыни мира.
Завершилось паломничество на площади Святого Петра – перед рождественской елкой и вертепом, где еще долго звучала украинская коляда.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах02 июня

Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора...

МЕДИА
Prev Next