Один из столичных проспектов могут переименовать в честь Блаженнейшего Любомира Гузара

пятница, 04 октября 2019, 19:16
2 октября 2019 года на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики депутаты поддержали проект решения о переименовании проспекта Космонавта Комарова в честь архиепископа Любомира Гузара.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

В сообщении отмечается, что Блаженнейший Любомир Гузар – украинский религиозный деятель, Верховный архиепископ Киево-Галицкий, десять лет был Предстоятелем Украинской Греко-Католической Церкви.

«Вклад архиепископа в развитие Украинской Греко-Католической Церкви трудно переоценить. Гузар перенёс свою резиденцию из Львова в столицу, подчеркивая тем самым национальное, а не локальное значение УГКЦ», – сообщает пресс-служба.

«Уже несколько десятков лет Блаженнейший Любомир Гузар остаётся моральным авторитетом для целого поколения украинцев. Благодаря ему Греко-Католическая Церковь стала не просто одной из самых популярных в Украине, но и теперь включена в мировой христианский контекст. Личность же космонавта Комарова не связана с Украиной и остаётся лишь наследием советского прошлого. Поэтому вполне целесообразно переименовать соответствующий проспект в честь выдающегося архиепископа», – отметил заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопов, который был инициатором переименования.

Общественное обсуждение соответствующего вопроса проходило с 15 мая по 15 июля 2018 года на официальном веб-сайте КГГА. К голосованию присоединились 1091 человек. Из них 85 процентов поддержали идею переименования. Против высказались только 163 человека.

Инициативу переименования проспекта Космонавта Комарова в честь архиепископа Любомира Гузара поддерживает и духовенство УГКЦ, и руководство Украинской Греко-Католической Церкви.

Указанный проект решения должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

 

Департаменты информации УГКЦ

по материалам Киевского городского совета

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Наш народ не сдал тест на человечность. Это самая большая боль», – священник, который переболел коронавирусом28 мая

Количество инфицированных коронавирусом в Украине пересекло отметку в 20 000 – население небольшого города, вроде Геническа или Тростянца...

МЕДИА
Prev Next