Официальное заявление о задержании военного капеллана правоохранительными органами Украины

среды, 03 августа 2016, 13:38
Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что в Донецкой области на блокпосту в с. Мангуш задержали священнослужителя, который пытался вывезти из зоны АТО два гранатомёта и шесть гранат.

Факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.
Этим заявлением официально хочу сообщить, что задержанным капелланом стал священник Иван Гопко, который был направлен Департаментом Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины в военную часть оперативно-тактической группировки «Мариуполь».
Протоиерей Иван Гопко – военный капеллан, совершающий уже два года пастырскую опеку военнослужащих Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы, которые выполняют свой долг по защите страны в зоне проведения АТО. Священнослужитель пастырствовал на передовых позициях, часто под обстрелами, всегда оставаясь верным и преданным вверенной ему пастве – защитникам Украины.
Мы решительно осуждаем действия священника, которые нарушают евангельское учение и социальную доктрину Церкви, запрещающие священнослужителям брать в руки оружие. Он также нарушил Устав и Кодекс чести капеллана.
Мы выступаем за проведение честного и беспристрастного расследования. В случае доказательства вины священник должен понести справедливое наказание. Он также будет наказан в соответствии с церковными законами. Кроме того, в будущем ему будет запрещено осуществлять капелланское служение.
 

Епископ Михаил (Колтун),
руководитель Департамента Патриаршей курии УГКЦ
по делам пастырства силовых структур Украины

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next