«Окно в рай», – в Инсбруке освятили новый иконостас

воскресенье, 02 июня 2019, 23:03
В воскресенье, 26 мая, в австрийском городе Инсбрук состоялось освящение нового иконостаса в часовне Святых Владимира и Ольги УГКЦ. Церемонию освящения провёл владыка Пётр Лоза, епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии. В торжествах приняли участие Генеральный викарий верующих Восточных Католических Церквей в Австрии, протосинкел о. Юрий Коласа, ректор иезуитского коллегиума Канизианум о. Андреас Шерман, пастырь для католиков византийского обряда в земле Тироль о. Владимир Волошин и другие.

Столица земли Тироль, «альпийское сердце Австрии» – город Инсбрук имеет особое значение для украинцев. Ведь на протяжении 120 лет здесь, на теологическом факультете Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца, традиционно учатся лучшие студенты-богословы из Украины. Для них была основана и греко-католическая часовня, что со временем стала главным центром украинства в Тироле. Недавно по инициативе общины и её пастыря о. Владимира Волошина здесь появился новый иконостас, который без преувеличения можно назвать уникальным, модерным, символическим.

Кованая металлическая конструкция иконостаса – напоминание о том, что именно Инсбрук стал «горнилом», в котором окончательно сформировалось, выковалось мировоззрение таких руководителей Церкви и нации, как Климентий Шептицкий, Андрей Ищак, Никита Будка, Аким Сенькивский, Иосиф Слипой, Мирослав Любачивский...

Автор кузнечных работ – Марьян Каличак, магистр искусствоведения и художник-кузнец из Дрогобыча, задумал и выполнил цельную конструкцию иконостаса в украинском этническом стиле, используя древние кузнечные техники. Изящные, лёгкие и одновременно простые элементы кованого каркаса подчёркивают самую главную часть однорядного иконостаса – собственно сами иконы, написанные художником Борисом Иванивом, руководителем отдела реставрации живописи Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства им. Ивана Труша. Согласно замыслу художника, иконы объединили традиции украинского барокко и современного искусства, как и Церковь сегодня является образцом неразрывного единства прошлого и настоящего. В богатой цветовой палитре пользователя четыре иконы наместного чина: Богородицы, Иисуса Христа, святых Владимира и Ольги. Среди них особенно интересна икона св. Владимира, прототипом для которой художнику послужил герой нашего времени – известный на весь мир украинский певец Василий Слипак, который положил свою жизнь за освобождение Украины, погибнув от вражеской пули в Дебальцево летом 2016 года.

Глубоко символические и изображения четырёх евангелистов на царских вратах, прообразами для которых стали четыре выдающихся украинца, выпускника богословского факультета Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца: блаженные мученики епископ Никита Будка, архимандрит Климентий Шептицкий, отец Андрей Ищак и иеромонах-василианин Аким Сенькивский.

Поэтому таким созвучным всей концепции иконостаса стал ключевой вопрос проповеди епископа Петра Лозы, произнесённой во время торжественного богослужения – видите, как с каждого из нас можно писать икону? Вспоминая об особой роли иконостаса в византийской литургической традиции, епископ не случайно назвал его в своей торжественной проповеди «окном в рай». Ведь именно иконостас помогает верующим созерцать тайну нашего спасения, что соответствует мистическому аспекту византийской духовности.

Торжественное открытие иконостаса состоялось в рамках празднования 120-летия приезда украинских студентов-богословов и создание украинской общины Инсбрука. Кульминационные моменты празднования знаменательной даты при участии Блаженнейшего Святослава, Главы Украинской Греко-Католической Церкви, запланированы на ноябрь этого года.

 

Лидия Мельник, Инсбрук

Пресс-служба Ординариата верующих Восточных Католических Церквей в Австрии


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 22-й Встречи восточных католических епископов Европы19 сентября

С 12 по 14 сентября в Украинском папской коллегии святого Иосафата, в Риме, состоялась ежегодная Встреча восточных католических епископов...

МЕДИА
Prev Next