Олег Лазуркевич: В Одессе даже глухие открыты

пятница, 26 ноября 2010, 10:40
По словам священника УГКЦ, директора львовского Центра душпастырства глухих «Надежда» Олега Лазуркевича, в Одессе есть своя особая культура и специфика общения. То же можно сказать и об одесских глухих. «Даже глухие в Одессе открыты и искренни в общении, – отмечает священник. – Мы связаны с Киевом, с Тернополем, но Одесса – особенная».
По словам священника УГКЦ, директора львовского Центра душпастырства глухих «Надежда» Олега Лазуркевича, в Одессе есть своя особая культура и специфика общения. То же можно сказать и об одесских глухих.
«Даже глухие в Одессе открыты и искренни в общении, – отмечает священник. – Мы связаны с Киевом, с Тернополем, но Одесса – особенная».
Особенностью общественных дней в Одессе, состоявшихся 12–14 ноября, было то, что Церкви могли посвятить свое служение людям с недостатками слуха. Для того чтобы этот участок работы был рассмотрен шире, организаторы Общественных дней пригласили к участию директора и сотрудников Центра душпастырства для лиц с недостатками слуха «Надежда».
Директор центра отец Олег Лазуркевич провел презентацию сборника научных трудов АН Украины «Жестовый язык и современность» (Киев, 2010), в котором содержится раздел, посвященный богословским аспектам жизни глухого человека, в том числе комментарий на основные документы Католической Церкви относительно служения глухим, а также рассмотрен механизм работы с этой категорией верующих. Авторами этих разделов стали представители УГКЦ.
«Центр и полнота жизни глухого человека находится в Церкви, – рассказывает отец Олег Лазуркевич. - Этим людям нужно именно душпастырство, а не просто социальная деятельность». По словам священника, центр «Надежда» обеспечивает востребованность глухих людей в духовном лидерстве и духовном сопровождении. «Здесь два момента: подготовка сурдопереводчиков и занимающихся сопровождением глухих, – объясняет отец Олег. – Сопровождение – это особый участок пастырства».
«На этом участке важно межинституционное сотрудничество, – продолжает директор Центра. – Поэтому мы ищем подобные структуры и обмениваемся опытом. В Одессе мы нашли такие организации, попробовали выйти на межцерковные просторы. Было заявлено о создании целой сети экуменических пастырских контактных групп в каждом городе, а также создании клуба жестового языка».
«В Одессе мы увидели, что межцерковное сотрудничество – наиболее удачно, – считает отец Олег. – Потому что глухой человек, как правило, замкнут. Ему важно открыться. Например, когда мы готовим глухого человека к первому Святому Причастию, то мы не знаем наверняка, что он думает. Поэтому надо обмениваться опытом с другими Церквами», – говорит львовский пастырь.
На следующий год запланирован двухнедельный экуменический курс жестового языка в Одессе.

Центр «Надежда» основан в 2009 году во Львове. Инициаторами его создания были Архиепископ Львовский Игорь (Возняк) и отец Олег Лазуркевич. Центр сотрудничает с Украинским католическим университетом.
Общественные дни УГКЦ проходили в Одессе 12–14 ноября. Как мы уже сообщали, на общеукраинском уровне IV Общественные дни УГКЦ начались 7 ноября. Тема нынешних дней – «В начале было Слово: коммуникация в XXI веке». Мероприятия продлятся весь ноябрь и пройдут в Киеве, Житомире, Харькове, Одессе, Херсоне, Кировограде и Луцке.
В Одессе Общественные дни уже проходили в 2008 и 2009 годах под названием «Социальная неделя».
 

cerkva.od.ua

www.christusimperat.org

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next