Ольштынско-Гданьская епархия молитвенно отметила первую годовщину образования

суббота, 27 ноября 2021, 20:57
25 ноября 2020 года декретом Папы Франциска была реорганизована структура Перемышльско-Варшавской митрополии Греко-Католической Церкви в Польше и создана новая Ольштынско-Гданьская епархия с резиденцией в Ольштыне. Так вот, Перемышльско-Варшавскую митрополию сегодня образуют Перемышльско-Варшавская архиепархия и Вроцлавско-Кошалинская и Ольштынско-Гданьская епархии.

В первую годовщину этого события, 25 ноября 2021 года, в Ольштынском соборе Покрова Пресвятой Богородицы, в день литургического воспоминания святого Иосафата Кунцевича, состоялась Божественная Литургия, которую возглавил владыка Аркадий Трохановский в сослужении с ольштынским настоятелем Иоанном Галушкой. Все собравшиеся в храме молились в благодарности за новую епархию, за верующих, сестёр-монахинь, монахов, пастырей и владыку Аркадия.

Святой Иосафат Кунцевич

В проповеди епископ напомнил о личности св. Иосафата: «В Евангелии от св. Иоанна читаем такие слова Иисуса Христа: "Большей любви никто не имеет от сего, чтобы кто положил душу за своих друзей" (Ин. 15,13). Эти слова вспоминаем, чтобы почтить память нашего украинского святого Иосафата Кунцевича, которого почитает и вся Католическая Церковь», — начал своё слово преосвященный владыка Аркадий Трохановский.

Затем проповедник поделился фактами из жизнеописания священномученика Иосафата (1580–1623), который прожил всего 43 года, но совершил много добра за свою короткую жизнь на земле. На 24-ом году он стал монахом, а в 27 – был рукоположён в священники. В 1613 году митрополит Иосиф Велямин Рутский назначил Иосафата Кунцевича архимандритом Святотроицкого монастыря в Вильнюсе.

Архимандрит много проповедовал и исповедовал. Отличался особой любовью к своим братьям-монахам. Влияние этой любви и родительского отношения к собратьям повлекло за собой появление новых, зажжённых Господним пламенем монахов. 12 ноября 1617 года митрополит Рутский рукоположил Иосафата Кунцевича в епископы и послал его на служение в Полоцк. Будучи епископом, он много путешествовал и восстанавливал духовно в путешествиях мирян и священников. Многие верные пришли к единению, когда видели ревностного и посвящённого молитве своего епископа.

В воскресенье, 12 ноября 1623 года, беспокойная толпа набросилась на Иосафата и убила его.

«Он находился в разных обстоятельствах, но был верен своей Церкви. Мы также оказываемся в разных обстоятельствах, и это требует от нас постоянно быть внимательными: во-первых, в молитве, чтобы не отойти от веры в Бога, хотя современный мир всё чаще предлагает нам, так сказать, "другие радости жизни". Во-вторых, не позволить, чтобы те, которые хотят выбросить Бога на помойку истории, не навязали нам свой образ мысли. В-третьих, бдить над добрым именем своей Церкви, учитывая всё, что верующие пережили за время подполья, потому что многие пытаются навязать нам свою волю», – продолжил своё слово к верным епископ, подчёркивая эти уроки, которые мы сегодня можем вынести из жизненного подвига священномученика Иосафата.

Один из таких уроков – стремление к единству и его достижению в каждом месте нашей деятельности. «Особенно в такие моменты нужно нам единство. То же самое, за которое боролся св. Иосафат. Мы всегда должны напоминать себе о церковном единстве. Необходимо оно нам потому, что, к сожалению, история Церкви имеет на своих страницах многочисленные печальные случаи, когда люди не находили взаимопонимания или просто не хотели его найти. Это не было свидетельством веры. Сегодня мы, как христиане, должны быть знаком любви Бога к людям. Именно мы должны взаимно для себя быть свидетелями в вере», – подчеркнул преосвященный владыка.

А ещё одним уроком от святого Иосафата, по словам владыки Аркадия Трохановского, является его умение заботиться о Церкви и собственном духовном развитии. «Папа Венедикт XVI во время своего понтификата сказал, что сегодня существует необходимость, чтобы Церковь была Божией. Будет такой, когда будет около людей и для людей. Христос учит нас богатеть у Бога. А богатеть у Бога – значит собирать такие добрые дела, которые имеют ценность в глазах Божьих: то есть, покаяние, пост, милостыня, практикование добродетелей. Поэтому мы должны использовать Божий дар, милость, наши жизненные удобства так, чтобы Господь был нами доволен. В воскресенье участвовать в Службе Божией, ревностно молиться, по возможности, и на неделе быть в храме. На работе и дома добросовестно выполнять свои обязанности, жить в мире с ближними, иметь милосердие к бедным и нуждающимся. Святой апостол Павел учит: "Ищите внимательно то, что Господу нравится" (Еф. 5, 10). Давайте, по примеру св. Иосафата Кунцевича, с любовью ухаживать за своей Церковью, своим приходом, и за собой».

Проповедник напомнил об историческом событии, которое произошло год назад: «Сегодня исполняется первая годовщина образования новой Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ. Декретом Папы Франциска от 25 ноября 2020 года была реорганизована структура Греко-католической церкви в Польше. Оценит это время грядущее. А сделают это историки, богословы, журналисты. Сегодня в нашем соборе тоже изменение в жизни ольштынского прихода, возвышающегося до уровня собора, — мы молимся о Божьем благословении для всех верующих, сестёр-монахинь, монахов и священников-пастырей новой Ольштынско-Гданьской епархии».

«Пусть молитва нас объединяет, помогает открывать Божью правду, Божьи сокровища духовности, чтобы мы могли идти к жизни вечной. Благодарю всех вас – всех верующих, сестёр, монахов, священников – за поддержку, за совместную работу, за терпение, за все помыслы, идеи, которые служат укреплению нашего епархиального сообщества. Будем поддерживать себя духовно, молитвенно, не будем падать духом, а постараемся суметь видеть позитивную перспективу, с надеждой принимать нашу новую действительность и думать о будущем. Укреплённые духовно, скреплённые добрым примером, мы не боимся признавать нашу веру. Благодарю вас за помощь в сложное время пандемии. За отвагу нести Слово Божие. Сегодняшнюю литургию жертвую в намерении нашей епархии за укрепление в вере, надежде и любви. Пусть Всевышний Бог ведёт нас на дальнейшие годы нашего совместного служения, а св. Иосафат учит любить нашу Церковь», — поддержал всех на духе и поблагодарил в завершение своей проповеди владыка Аркадий Трохановский, епарх Ольштынско-Гданьский.

В заключение Божественной Литургии перед благословением мощами и иконой св. Иосафата Кунцевича владыка Аркадий и протосинкел о. Иоанн Галушка совместно со всеми присутствующими в храме помолились за Божье благословение для Ольштынско-Гданьской епархии. Молитву совершил владыка Аркадий.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next