«Омовение ног является примером, который подаёт Христос, чтобы напомнить всем, кто имеет власть, что она дарована для служения», – Глава УГКЦ

воскресенье, 20 апреля 2014, 19:54
Сегодня, в Великий четверг, в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве Блаженнейший Святослав совершил Чин омовения ног двенадцати священникам, которые прибыли в столицу из разных окрестностей Украины.

Чин омовения ног – обряд, по которому в Страстной четверг архиерей, по примеру Христа, омывшего ноги своим ученикам на Тайной вечере, омывает в храме ноги священнослужителям в знак глубокого смирения и служения.

Сегодня этот обряд вошёл в богослужебную практику некоторых церквей восточной традиции. Его осуществляют и в кафедральных соборах УГКЦ.
«С одной стороны, здесь открывается содержание служения, а с другой – Иисус Христос явил природу всякого служения – в Церкви и в государстве – и показывает, что каждое должностное положение, которое существует, – это власть для служения, предусматривающего смирение перед тем, кому ты служишь», – сказал, комментируя это событие, Предстоятель УГКЦ.

См. также сюжет «Живого.ТВ»: Великий четвер очистит духовно

По мнению Главы УГКЦ, этот пример Христа, с одной стороны, всегда будет напоминанием каждому христианину, что в Божественной Литургии Христос хочет нам послужить. Следовательно, Христос подаёт пример всякой власти, каждому, кто призван служить своему народу, как должен он выполнять свои задачи и своё служение. «Омовение ног является примером, который подаёт Христос, чтобы напомнить всем, кто имеет власть, что она дарована для служения», – отметил Блаженнейший Святослав.  

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next