«Он лежит здесь в гробу, так как не был равнодушен...» – владыка Венедикт о Герое Евромайдана Богдане Илькиве

вторник, 25 февраля 2014, 21:45
Все, кто знал светлой памяти Богдана, могут сказать, что он был таким, как все, но развивал в себе героические свойства, шёл по правде, по справедливости, и, наверное, это очень важно для каждого из нас. Героями не рождаются, но ими становятся!

Об этом сказал владыка Венедикт, Епископ-помощник Львовской архиепархии, во время погребальной церемонии на Лычаковском кладбище во Львове невинно убитого Героя Евромайдана Богдана Илькива.

Далее, отвечая на вопрос, что каждому из нас нужно, чтобы мы развивали в себе героизм, владыка Венедикт говорит, что «прежде всего нельзя быть равнодушным, всегда быть с открытыми глазами, и Бог покажет нам, где он хочет нас видеть».

Иерарх призвал каждого не оставаться равнодушным к судьбе своей Родины: «Отмечая нашего героя, отдавая тело его земле, пробуйте и сами становиться другими. Нужно быть отважными, неравнодушными. Пусть этот герой, славный христианин, образец для подражания, учит нас быть подобными ему, идти дорогой христианина, гражданина в Царство Небесное», – подытожил сказанное владыка Венедикт.

Отдать последний долг активисту, который умер 22 февраля от ранений, полученных на Майдане, пришли тысячи львовян.
Прощание началось в 11.00 в пгт Щирец Пустомытовского района, где жил Богдан. Затем его тело привезли к памятнику Степану Бандере во Львове. Процессия прошла по улицам Львова на Лычаковское кладбище.

Здесь 52-летнего Богдана Илькива похоронили на участке почётных захоронений рядом с другим Героем Евромайдана – Юрием Вербицким.

Стоит отметить, что накануне владыка Венедикт принял участие в поминальных богослужениях возле тел ещё трёх погибших Героев Евромайдана из Львовской области: Богдана Сольчанина – в гарнизонном храме Святых апостолов Петра и Павла во Львове, Романа Вареницы – в с. Старый Яр и Виталия Кочерги – в с. Вороблячин Яворовского района.

Пресс-служба Львовской архиепархии

www.ugcc.lviv.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next