Основана Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины

среды, 15 апреля 2020, 14:55
14 апреля 2020 года в Украине была официально зарегистрирована Ассоциация капелланов в здравоохранении, основной целью которой является содействие внедрению, эффективному функционированию и развитию института капелланства в сфере здравоохранения и социальной защиты Украины.

Ассоциация – добровольная самоуправляющаяся неприбыльная общественная организация, созданная на основе профессиональной независимости и объединяющая работников отраслей религии, здравоохранения, социальной работы и других лиц, которые разделяют уставные цели организации. Функционирование подобных организаций является распространённой практикой в ​​развитых странах Европы, Америки и Азии.

Учредителями Ассоциации стали представители трёх разных конфессий, а именно и.о. председателя Синодального управления медицинского капелланства Православной Церкви Украины протоиерей Сергий Дмитриев, заместитель председателя Отдела социального служения Украинской Греко-Католической Церкви протоиерей Андрей Нагирняк, старший пастор общины христиан веры евангельской и сотрудник Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Сергей Убогов. Президентом Ассоциации был избран Сергей Убогов, который в настоящее время является председателем Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам сотрудничества со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Офис Ассоциации расположился по адресу: г. Киев, ул. Трёхсвятительская, 4-Б.

Первоочередными задачами Ассоциации были определены следующие:

            • участие в разработке нормативно-правовой базы для внедрения профессии капеллана           в здравоохранении;

            • разработка этического кодекса и профессионального стандарта капеллана в     здравоохранении;

            • разработка унифицированных программ ступенчатой ​​подготовки капелланов по             клиническому пастырскому образованию;

            • содействие созданию межконфессиональных капелланских служб при учреждениях             здравоохранения;

            • формирование рабочих органов и территориальных отделений Ассоциации;

            • налаживание партнёрских отношений и сотрудничества с Минздравом Украины, а        также капелланскими зарубежными и международными организациями, в частности      такими, как European Network of Health Care Chaplaincy, Health Care Chaplaincy Network    (США), Canadian Association for Spiritual Care и другие.

 

На сегодняшний день члены Ассоциации приняли участие в разработке проектов таких документов:

- Положение о капеланстве в сфере здравоохранения Украины;

- проекты квалификационных характеристик и схемы тарифных разрядов капеллана в здравоохранении и помощника священника в здравоохранении;

- проект изменений в Национальный классификатор профессий в части внедрения указанных профессий и тому подобное.

Важно отметить, что в проект Положения о капеланстве включён отдельный раздел, определяющий порядок богословской и клинической подготовки, повышения квалификации, непрерывного профессионального развития и аттестации капелланов.

Сразу после снятия карантина планируется провести Общее собрание Ассоциации, повестка дня которого будет включать обсуждение вышеупомянутых вопросов.

В целом предусматривается, что в состав Ассоциации войдут представители всех конфессий и религиозных организаций, представленных в ВСЦиРО, а также других религиозных организаций, учебных заведений и науки, общественных, благотворительных и других организаций, которые вносят весомый вклад в дело физического и духовного оздоровления общества и развития пастырской (духовной) опеки в сфере здравоохранения Украины.

 

Пресс-служба Асоциации

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next