Останки 134 жертв НКВД перезахоронили в Ивано-Франковске

воскресенье, 25 марта 2018, 21:34
24 марта в Мемориальном комплексе «Демьянов Лаз», в Ивано-Франковске, состоялось перезахоронение останков 134 жертв коммунистического террора НКВД, которые нашли на улице Ленкавского.

Похороны возглавил Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский Владимир (Вийтышин) в сослужении с епископом Коломыйским Василием (Ивасюком), Епископом Черновицким Иосафатом (Мощичем) и многочисленным духовенством.

На перезахоронение съехались люди со всех уголков Прикарпатья, представители общественных организаций, власти города и области.

На площади перед церковью в виде креста разложили гробы с найденными останками. Не сдерживая слёз, люди осматривали разбитые кости, дырки от пуль в черепах. По словам директора КП «Память» Василия Тымкива, среди жертв нашли двух детей. После обряда похорон гробы с останками под звуки оркестра и трембит похоронили в братской могиле.

«Спасибо всем присутствующим, что сегодня пришли в Мемориальный комплекс «Демьянов Лаз», чтобы почтить наших братьев и сестёр, которые пострадали от беспощадного террора коммунистического режима. Эти люди были забыты вследствие определённых обстоятельств, однако мы знаем, что Господь помнит каждого», – отметил Митрополит Владимир.

Председатель горсовета Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сказал, что сегодня в наших городах и сёлах лежат ещё сотни украинцев, которые так и не получили должного почтения.

Почтить память невинно замученных приехал и ответственный секретарь государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета. Он отметил, что этим погребением мы ещё раз засвидетельствовали преступления коммунизма.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.if.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next