От колыбели общины в ясли Иисуса. Конгрегация сестёр служебниц Непорочной Девы Марии
суббота, 14 сентября 2019, 11:42 В истории Вселенской Церкви зарождение общины сестёр служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ) выразительным образом являет действие Божия Провидения. Соучредительницей вместе с отцом василианином Иеремией Ломницким и приходским священником Кириллом Селецким становится молодая львовянка, которая уже почувствовала прикосновение Иисуса в своём сердце и поэтому решила посвятить Ему всю свою жизнь в монашеском состоянии.
Первая служебница с. Иосафата Гордашевская, посвятившись Богу и своему народу, идя «туда, где есть наибольшая потребность», становится для набожных девушек, которые тоже почувствовали призвание к монашеской жизни, живым примером служения и воплощением харизмы учредителей.
Всё тогда рождалось в большой тишине, скромности и простоте, без шума, подобно как Христос родился в убогом хлеву в Вифлееме. И уже первые плоды посвящения сестёр служебниц среди украинских крестьян в бедных галицких городах и сёлах вызвали большой восторг сестрой Иосафатой и первыми служебницами. Люди смотрели на них, как на небесные создания, подобно тому, как хозяин смотрит на своё золотистое поле, на который приходят солнечные лучи, ожидая чуда Господня. Не состоятельны и надменные, а простые люди, обычные крестьяне говорили о своём ангеле – с. Иосафате, потому что она обрекла свою жизнь на смягчение их боли и на приближение сердец к Богу.
Но настало то благодатное время, когда о сестре Иосафате узнал весь мир – не с высоких трибун или по телевидению, как это часто делают те, кто хотят понравиться людям своими громкими обещаниями, чтобы их только выбрали, а потом исчезают, подобно привидениям... О ней говорил святой папа Иоанн Павел II, когда в 2001 году во Львове, в котором она родилась, причислял ее к лику блаженных. Такой подарок приготовил Всевышний Украине, о котором никто и никогда не мог подумать! Поэтому о блаженной Иосафате Гордашевской всё больше узнаёт мир и отовсюду обращает свой взгляд на Вечный Город, в котором покоятся её мощи.
Хотя земная жизнь блаженной Иосафаты завершилась 100 лет назад, память о ней – бессмертна, а как сказал псалмопевец: «...память о праведнике будет вечной» (Пс. 111: 6). Могла ли она думать, что после скорого завершения жизни, в возрасте всего лишь 50 лет, Бог впоследствии прославит её «славой святых», вознесёт на престолы славы, хотя процесс официального провозглашения продолжается. Культ почитания сестры все больше растёт среди народа Божия, потому что не один человек при её духовном посредничестве испытал Господней милости и любви, проходил через её руки и сердце, молитвы и служение в Божьих храмах, школах, детских домах и тому подобное.
Чем больше отдаляет нас время от земной жизни блаженной Иосафаты, тем лучше мы можем присмотреться к ней и её светлому замыслу, который Бог своей рукой вписал в её душу; к словам и поступкам любви, которые стали благодатной почвой, на которой родилась община. «Посаженные в доме, они на дворах Бога нашего будут цвести» (Пс. 92:14). Именно благодаря блаженной Иосафате сёстры монахини обязаны своим ростом, новыми призваниями, потому что она остается для них звездой проводницей и заступницей перед Богом. Она и в дальнейшем идет со своим нуждающимся народом, своими последовательницами не только в Украине, но по разным континентам, где требует Церковь.
Каждая сестра служебница всматривается в идеал Иосафаты, направляясь по её следам Христа. Собственно, это следование по её стопам и является результатом того, что о ней пишут новые книги, слагают песни, возносят всё больше молитв, которые приближают Иосафату к человечеству, а человечество – к Богу.
2019-й стал юбилейным годом чествования 150-летия со дня рождения и 100-летия со дня перехода в мир иной блаженной Иосафаты. По этому случаю в Риме, в самой большой и самой старшей в мире Марийской святыне Санта Мария Маджоре, которая основана ещё в IV веке, состоялась торжественная Литургия. Высокая молитвенная миссия – петь Литургию 5 сентября во славу блаженной Иосафаты – выпала хору «Алетея» храма св. Юрия при монастыре василиан в г. Червонограде Львовской области – того славного Кристинополя, который был колыбелью и сердцем конгрегации ССНДМ.
В этой незабываемой для всех молитве, которую возглавил Блаженнейший Святослав Шевчук с участием почти всего Синода УГКЦ, духовенства Рима и его окрестностей, Генеральной настоятельницы ордена ССНДМ, Провинциальных настоятельниц и сестер служебниц провинций, а также многочисленных верующих, наполнивших базилику, неслась молитва прославления и благодарности за дар жизни и святости первой украинской служебницы, служение которой приносит щедрые плоды, не ограниченные пространством и временем.
Чувствовался невероятный подъём, катились слезы по лицу, когда хор из украинского городка Червонограда – колыбели основания Конгрегации сестёр служебниц – пел прекрасные мелодии литургического пения, трогал сердца всех людей и наполнял их безграничной радостью и любовью. Это гармоничное, слаженное, вдохновенное пение звучало поистине празднично и торжественно, передавая верующим Божье вдохновение. После завершения литургии к хористам подходили люди, знакомились, посвящённые в искусство церковного пения просили ноты музыкальных произведений, разгадывали тайну этого незабываемого пения, как ангельского хора над Вифлеемскими полями, в плену которого они еще долго находились. О чудесном пении хора восторженно говорили священники и верующие и в последующие дни, хотя, казалось бы, были и другие интересные темы для разговора.
Действительно, Господь чудесно руководил сёстрами, что они так хорошо организовали паломничество, венцом которого стала литургия. Это была молитва благодарности и прославления Творца, выбравшего блаженную Иосафату к особому служению, в котором есть постоянная потребность. На литургии в базилике Санта Мария Маджоре были не только украинцы, но и итальянцы, паломники из Африки, арабских стран. И это ангельское литургическое пение создавало божественную гармонию, объединявшую всех с Богом и друг с другом, независимо от места проживания или этнического происхождения.
А еще своим высокохудожественным пением, дарованиями и работой хор прославлял Украину в мире, демонстрировал, какая она талантливая, духовная и поющая. Потому что не у одного из участников паломничества-молитвы возникал вопрос: откуда они? На что, несомненно, получили ответ из уст Генеральной настоятельницы Матери Софии Лебедович в завершение литургии в благодарственном слове, что этот замечательный хор из Червонограда, из Украины. Конечно, для города Червонограда – это высокая честь, что его талантливые граждане, юные и взрослые, прославляют Бога и украинских святых в Риме и Венеции, достойно представляют на высоком духовном и профессиональном уровне украинское духовное искусство и одновременно украинское государство.
Известно, что украинский язык по мелодичности на втором месте после итальянского в мире, а украинцы – народ певучий. Но не каждый хор может гордиться таким большим успехом, как хор «Алетея». Он имеет свой стиль, свою харизму, по которой его можно узнавать среди других хоровых коллективов или говорить о присущих ему чертах, которые отличают его, как выделяют классическую музыку от любительской.
И здесь благодарственным словом следует вспомнить талантливого регента Елену Кондратьеву, который живёт этим хором, как своим «дитям», в который вкладывает свои молитвы, размышления, старания, а также таланты, полученные от Всевышнего. Именно 5 сентября хору «Алетея» исполнилось 7 лет со дня основания. И тут такой подарок, который действительно восприняли как «дар с высоты»! К этому дару присоединились отец диакон Пётр Токач и Оксана Токач, оплатив коллективу путешествие в Рим. Такой жест любви и милосердия они совершили в прошлом году для другого хора из Междуречья, что возле города Червонограда.
Эти празднования – большое событие не только в жизни монашеской семьи сестёр служебниц, но и нашей Церкви, и Украины. Доказательством этого было присутствие многих владык. Святые – это символ нового человечества и высокие образцы для подражания. Именно благодаря им и в частности блаженной Иосафате мы учимся не тратить дар нашей жизни, а сделать её плодотворным даром для других.
В последние годы мы болезненно изранены войной на востоке Украины. А так всем без исключения хочется мира, добра и справедливости в Украине. И таким светлым событием стало празднование юбилеев блаженной Иосафаты в Риме, завершившееся молитвой «Боже великий единый...». Действительно, Господь там величественный в своих храмах, апостолах и святых, во многочисленных мучениках и святых, раскрывающих историю Рима, «как величественные дела веры...».
Паломничество завершилась, но воспоминание о нём навсегда останется в сердцах юных и взрослых хористов, которые готовились к своей миссии – молиться, петь, как к самому большому экзамену в своей жизни. Пусть Всевышний посредством блаженной Иосафаты воздаст им сторицей за их духовное и художественное служение Церкви и своему народу, благословит все благие намерения, совершённые дела и их жизненный путь, чтобы они шли по нему всегда уверенные, счастливые и успешные.
о. Климентий Стасив, ОСВВ
- В антикризисном центре УГКЦ обсудили вопросы вакцинации против Covid-1903 марта
- В 2021 году УГКЦ вспоминает события Львовского «собора», который начал процесс её насильственной ликвидации в СССР, в 75-ю годовщину его проведения 03 марта
- Команда ПМО провела однодневный миссионерский спецкурс для воспитанников Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии УГКЦ 03 марта
- В центре Киева откроют выставку о насильственной ликвидации УГКЦ, репрессиях и особенности выживания в условиях подполья03 марта
- К 75-летию Львовского псевдособора в Киеве откроют выставку «Ничего тайного, что бы не стало явным»03 марта

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта
В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...
-
Пастки, у які може потрапити той, хто молиться
-
«Для злочинців, грішників і тих, які не шукають правди, другий прихід Христа буде страшним судом», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
У Львові оцифровують фонди митрополита Андрея Шептицького
-
«Завдання ініціативи "Вервиця єднає" – спільна щоденна молитва вірних УГКЦ у всьому світі», – о. Ігор Яців
-
«Віра у воскресіння Ісуса Христа є необхідною умовою спасіння людини», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
«Прощання з колядою» провели в Українській парафії святих Сергія і Вакха у Римі
-
Курси «Дар життя»: говоримо про батьківство у Бозі і наповнення його Духом Святим
-
«Важливо не піддаватися ні скепсису, ні страху», – фахівці Шпиталю Шептицького про COVID-19
-
У Парижі провели Собор єпархії Cвятого Володимира Великого «Еміграція, поселення і глобальна єдність УГКЦ в коронавірусному світі»
-
«Карантин – лакмусовий папірець: він виявив проблеми, визнання яких ми старанно уникали», – психолог Лідія Кондратик
-
Життя у вірі та жертовність були фундаментом служіння Блаженнішого Любомира Гузара
-
Глава УГКЦ: «Мій дідусь завжди казав, що треба шукати в житті те, що ні вогонь не спалить, ані злодій не вкраде. Тому нас вчили вірити в Бога»
-
Про Блаженнішого Любомира говорили у програмі «Добра розмова»
-
«Мудреці бачили людську природу Христа, але вклонялися Йому як живому предвічному Богові», – Глава УГКЦ у катехизі
-
«Чи нам болить теперішній стан роз’єднання?» – владика Богдан Дзюрах під час молитви за єдність християн