«От нашего света зависит светлость дней будущей Церкви и Украины», – епископ Иосиф Милян в Броварах

понедельник, 10 февраля 2020, 21:08
«Сегодняшний праздник – это не только память об архиереях, которые стоят перед Церковью как светочи, умевшие вести за собой людей. Они вели народ Божий своей жизнью, светом Божьих заповедей и Божьего Слова. Проводили людей до Царствия Божия, к Его Свету и в вечность», – сказал 9 февраля 2020 года владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, в приходе Трёх святителей УГКЦ в Броварах во время Божественной Литургии по случаю приходского праздника.

Вместе с владыкой на Литургии сослужили местные священники во главе с настоятелем протоиереем Олегом Панчиняком и приглашённое духовенство. Участие в молитве приняли многие местные греко-католики и гости прихода.

В своей проповеди владыка обратил внимание на евангельский призыв Иисуса Христа: «Пусть светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Размышляя над этим фрагментом, владыка отметил, что сегодняшнему человеку кажется, что ему достаточно того, что имеет: «Мы теряем ценности, а вместе с тем – потребность быть светом, ходить по свету и бороться за свет».

Епископ привёл цитату одного праведника: «Спасись ты, и спасутся вокруг тебя тысячи». Проповедник отметил, что сегодня, конечно, некому особенно проповедовать и обращать кого-то. «Даже в храме мало кто любит длинные проповеди. Человек должен сам осмыслить потребность света, потребность прекрасного, замечательного, красивого и мелодического. Поэтому этот мир есть и будет таким, какими будем в нём мы», – подчеркнул архиерей.

Далее владыка обратил внимание на фигуры Трёх святителей. «Видимо, эти три человека, эти три столпа Церкви, были настолько светлыми лицами, которые давали конкретному человеку хороший пример», – отметил епископ-помощник Киевский.

Продолжая, архиерей отметил, что святитель – это тот, кто через рукоположение передаёт от Христа и апостолов возможность превращать хлеб в Тело Христово, а вино – в Его Кровь. Проповедник объяснил, что происходит это по милости Святого Духа. «Эти святители имеют право с апостольских времён с возложением рук приумножать и рождать Церковь в образе будущего священника. Это те святители, через руки которых продолжается апостольство от самого Иисуса Христа», – отметил протосинкел Киевской архиепархии.

«Празднуя сегодня их память, – продолжил владыка, – должны не только вспоминать их имена, почитая и славя их личности. Прежде всего, мы должны брать с них пример, чтобы самим светить. Ибо Христос не только говорит, что «вы свет миру», не только говорит «будьте светом», но и говорит: «Вы соль земли». Не будем думать, что если в нашем естестве мы заметили что-то тёмное, то это не беда. Неправда! Ведь говорит Христос в Святом Евангелии устами своих апостолов: «Если у тебя глаза тёмные, то всё существо твоё будет темным». Боритесь за свет Божий в нашем естестве. Давайте бороться за светлость мыслей наших слов и наших жизненных шагов. Потому что от нашего света зависит светлость дней будущей Церкви и Украины».

Завершая проповедь, архиерей отметил: «Если мы будем своим детям светить добром и позитивом, то ореол Христовой Церкви будет им ярко светить. Тогда они будут набираться света от Бога и от опыта Церкви, чтобы одолевали ночь, то есть грех, а тем самым прославляли Господа».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,

МЕДИА
Prev Next