От веры к призванию: экуменизм доступен каждому

суббота, 06 октября 2018, 22:00
4 октября в Центре митрополита Андрея Шептицкого Украинского католического университета, во Львове, состоялась открытая дискуссия «Молодёжь. Вера. Призвание», что проводилась в рамках Всеукраинского общественного форума «ХІ Экуменическая социальная неделя».

Среди спикеров были: заместитель городского главы по вопросам развития Львова Андрей Москаленко, проректор по вопросам назначения и миссии УКУ Мирослав Маринович, президент Института экуменических студий УКУ о. Иван Дацько, председатель «Пласта» в Украине Станислав Андрийчук и директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный.

Дискуссия вышла ожесточённая и основательная, ведь спикеры представляли разные структуры и взгляды. Однако их мнения сошлись в том, что экуменизм должен быть в жизни каждого молодого человека, для того чтобы благодаря вере найти своё призвание. Андрей Москаленко убеждён, что путь к успеху состоит из неудач, и только тот, кто сможет неудачу сделать отправной точкой, достигнет успеха. Кроме того, в жизни каждого из нас должен быть человек, который верит в наше будущее. Именно это для Андрея и является рецептом поиска призвания.

Мирослав Маринович привёл размышления о том, что каждое поколение молодых людей имеет от Бога привилегию – ему суждено противостоять лукавству предыдущих и искать приемлемую альтернативу. Однако эта привилегия длится недолго, ведь молодые и творческие люди, словно корабль, быстро обрастают водорослями из стереотипов и неверия общества. Поэтому, по мнению пана Мирослава, лишь противопоставляя себя насилию, ненависти и лжи, мы сможем построить здоровое общество.

Егор Стадный предложил своё видение проблемы современной молодёжи. Она заключается в отсутствии ответственности. Относиться к двадцатилетним взрослым людям как к детям – путь к безуспешным государственным реформам и отсутствию качественных изменений. Отсюда и отсутствие желания у молодёжи принимать активное участие в политических процессах. На примере пенсионной реформы он доказал, что большинство молодых людей не интересуется тем, что касается непосредственно их будущего. В конце своего доклада Егор предложил свой путь к успешной стране – доверять людям. На недоверии строятся только тюрьмы, убеждён он.

Дискуссия состоялась сразу после торжественного открытия, где с приветственным словом выступил Назарий Брезицкий, основатель общественного проекта «Идея города». Он считает экуменизм одним из столпов развития христианства и унификации национальной идентичности. Участников форума также приветствовал проректор по научно-педагогической работе Национального университета «Львовская политехника» Роман Корж. Начал он с размышлений о том, как сотрудничество с Украинским католическим университетом помогло «Львовской Политехнике» социализироваться, воплотить инклюзивные проекты и измениться.

Напоминаем, что с 3 по 6 октября проходит ХІ Экуменическая социальная неделя «Молодёжь. Вера. Призвание». Участие во всех мероприятиях бесплатное.

Программа форума на сайте – http://esweek.org.ua/ua/

Обязательная регистрация по ссылке.

 

Пресс-служба ХІ Экуменической социальной недели


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next