«Отче наш, сущий на небесах! Да окутает милость Твоя Украину», – Блаженнейший Святослав во время молитвы с Папой Франциском

четверг, 26 марта 2020, 12:46
25 марта, в 13.00 по киевскому времени, христиане всего мира, откликнувшись на приглашение Папы, объединились с ним в молитве «Отче наш». К общей экуменической вселенской молитве за прекращение пандемии коронавируса присоединился и Блаженнейший Святослав с верующими Украинской Греко-Католической Церкви.

Папа Франциск начал прямую трансляцию, которая велась из его рабочего кабинета в Апостольском дворце, такими словами: «Как полные доверия дети, обращаемся к Отцу. Мы это делаем каждый день, неоднократно в течение дня, но в эту минуту хотим выпросить милосердия для человечества, переживающего суровое испытание пандемией коронавируса. Делаем это вместе, христиане каждой Церкви и общества, каждой традиции, каждого возраста, языка и национальности. Помолимся за больных и за их семьи, за медработников и тех, кто им помогает, за власть, органы правопорядка и волонтёров, за священнослужителей наших сообществ».

Затем Святейший Отец произнёс «Отче наш» на латинском языке. В это же время в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве в молитве с Папой объединился Блаженнейший Святослав с некоторыми представителями духовенства и мирян. Прямую трансляцию молитвы осуществляло «Живое телевидение».

«Папа напомнил, что сегодня по григорианскому календарю – праздник Благовещения, когда человечество празднует момент воплощения Сына Божия, когда на слово "да" Марии слово Божие стало плотью, Бог стал человеком, – подчеркнул после молитвы Предстоятель УГКЦ и добавил: – Поэтому в этот момент человечество, обогащённое силой Слова Божьего, обращается в молитве единым сердцем и едиными устами вместе с Сыном Божьим к Небесному Отцу, прося милосердия Божия для всего человечества».

Блаженнейший Святослав поблагодарил всех, кто присоединился сегодня к этой молитве со Святейшим Отцом. Он подчеркнул, что эта молитва экуменическая, ведь «нет такого христианина, который бы не молился "Отче наш"».

Отец и Глава УГКЦ отметил, что ВСЦиРО провозгласил 25 марта Днём молитвы и поста за Украину. «Сегодня все украинцы, которые живут в Украине и рассеяны по всему миру, молились вместе как единые дети к Небесному Отцу», – сказал Блаженнейший в конце молитвы, которую завершил такими словами: «Отче наш, помилуй Украину, помилуй её детей, спаси от болезни и смерти, отврати от нас это бедствие, что наступает. Отче наш, сущий на небесах! Да окутает милость Твоя Украину. Боже, спаси нашу землю. Аминь».

Напоминаем, что в пятницу, 27 марта, Святейший Отец проведёт чрезвычайную молитву с благословением «Urbi et Orbi» (Городу и миру). Обычно такая молитва происходит только во время праздников Пасхи и Рождества. Молитва начнётся в 19.00 по киевскому (в 18.00 по римскому) времени. Совместное моление будет транслировать «Живое телевидение» на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в Крестопоклонное воскресение во время Литургии в соборе Воскресения Христова25 марта

Поздравляю вас с этим воскресным днём, когда все христиане переживают особое ощущение, предвкушение пасхальной радости. Но в это...

МЕДИА
Prev Next