Отец Константин Пантелей: «То, что нам представляют как пенитенциарную реформу, может оказаться общественной ямой»

среды, 16 марта 2016, 10:08
Нужно кардинально сократить перечень преступлений, которые влекут за собой именно тюремную изоляцию. Иначе то, что нам подают как реформу, может оказаться общественной ямой, замаскированной под праздничную поляну. Убеждён о. Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по пастырству в пенитенциарной системе.

По его словам, заключение может стать причиной окончательного отчуждения, маргинализации, духовного неисправимого увечья. Поэтому нужно обеспечить присутствие в тюрьмах людей и групп гражданского общества: волонтёров, филантропов, юристов, педагогов, психологов, социальных работников, терапевтов, капелланов. «Необходимо поднять уровень работы пенитенциарного служащего как один из наиболее духовно и интеллектуально обеспеченный вид человеческой деятельности, который справедливо вознаграждается и почитается в обществе», – объясняет он.
Как отметил священник, продажа территории Киевского следственного изолятора под бизнес – насмешка над памятью тысяч жертв, которых нужно чествовать, реконструировав «Екатериненский» корпус и превратив его в музей жертв тоталитарных режимов.
«Вообще идея выноса следственных учреждений за пределы города отдалит пенитенциарную тему от внимания общества и осложнит работу судов, посещение родственников. В Вене, Риме, Лондоне, Варшаве, Лиссабоне старые тюрьмы не продавали под бизнес-проекты. Всё решалось путём модернизации и реконструкции. Количество содержащихся заключённых радикально уменьшено. На одного заключённого приходится по несколько членов персонала, львиная доля времени отдана труду и социальной реинтеграции», – добавил о. Константин.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next