Отец Степан Сус назначен епископом Курии Верховного Архиепископа УГКЦ

пятница, 15 ноября 2019, 19:44
Священник, которому в октябре исполнилось 38 лет, станет самым молодым католическим епископом в мире.

В пятницу, 15 ноября 2019 года, в Ватикане сообщено о том, что Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, получив предварительное согласие от Папы, совершил каноническое избрание отца Степана Суса, священника Львовской архиепархии УГКЦ, епископом Курии Киево-Галицкого Верховного Архиепископа. Ему предоставлен титулярный двор Зигриса.

www.vaticannews.va

Биография отца Степана Суса

Родился 7 октября 1981 года в городе Львове в семье Ярослава и Оксаны из семьи Боднар. Детство провёл в селе Чишки Пустомытовского района Львовской области.

С 1988 по 1996 год учился в чишковской средней школе.

В 1996 году поступил учиться в Бучачский историко-философского лицея имени святого Иосафата Ордена святого Василия Великого (сегодня Коллегиум святого Иосафата), который окончил в 1999 году.

С 1999 по 2006 год учился во Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ и Украинском католическом университете.

В 2009-2010 годах учился во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, защитил научную работу на тему «Человек в контексте межличностной коммуникации: Дитрих фон Гильдебрант и Эммануэль Левинас», магистр философии.

В 2014-2015 годах учился в Люблинском католическом университете, защитил научную работу на тему: «Военное капелланство в свете Второго Ватиканского Собора», магистр богословия.

В 2015-2017 годах учился на лиценциатской программе Украинского католического университета по пастырскому богословию.

30 июня 2006 года архиепископом и митрополитом Львовским Игорем Возьняком был рукоположён в сан священника в архикафедральном соборе Святого Юра, во Львове. В том же году назначен военным капелланом Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного и синкелом Львовской архиепархии УГКЦ по делам капелланства: военных, студентов, детей-сирот, заключённых.

С 2011 года – настоятель гарнизонного храма Святых апостолов Петра и Павла Львовской архиепархии УГКЦ. В ноябре 2008 года награждён орденом Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного «За заслуги перед ВСУ», в июле 2015 года награждён орденом Президента Украины «За заслуги» III степени.

Владеет украинским, английским, польским, русским, французским языками.

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next