Отошёл в вечность о. д-р Эдвард Погорецкий

понедельник, 29 мая 2017, 16:58
14 мая 2017 года отошёл в вечность римско-католицький священник о. д-р Эдвард Погорецкий, который больше десять лет своей жизни посвятил учёбе и духовным наставлениям духовенству и мирянам Украинской Греко-католической Церкви, начиная с 1994 года.

Обращение Бога к пророку Еремие – «Иди туда, куда тебя посылаю, говори то, что тебе приказываю, не бойся, потому что Я с тобой», – были главным указателем священнического служения и христианского характера о. Эдварда.

Светлой памяти о. Эдвард родился 7 марта 1930 года в Грубешове (Польша). Рукоположение в священники принял 25 февраля 1956 года в Люблине. Работал в разных приходах Люблинской митрополии РКЦ. В 1985 году стал Директором Института Высшей Религиозной Культуры от Люблинского Католического Университета Иоанна Павла ІІ. На этом посту находился до 2003 года, когда вышел на пенсию.
Будучи уже на пенсии, не оставлял Украину, и даже, когда уже из-за болезни не смог быть в Украине физически, практически до конца своих дней интересовался делами своих бывших студентов из «Львовской группы».

Отец Погорецкий неоднократно встречался с Митрополитом Львовским Высокопреосвященным владыкой Игорем, который тоже очень поддерживал его инициативу относительно учебы нашего духовенства и мирян, а также встречался со студентами «Львовской группы».
Похороны о. Эдварда состоялись 18 мая 2017 года в Люблине. Поскольку частью его жизни стала Украина, в его похоронном прощании были также и украинские ссылки. Перед Божественной Литургией студенты «Львовской Группы» попрощались со своей «Дирекцией» письмом-воспоминаниями, подписанным Митрополитом Ивано-Франковским Владыкой Владимиром, в котором вспоминали о том, что к о. Погорецкому как «к человеку-организации можно было всегда обратиться за советом, добрым словом, словами утешения, что не очень хорошо сданный экзамен - это еще не конец света, что, пока живем, можем всегда стать лучше.

Панихиду за упокой души светлой памяти о. Эдварда отслужил вице-ректор Люблинской семинарии о. Богдан Паньчак вместе с семинаристами УГКЦ.
Во времени Службы Божьей отець-вице-ректор зачитал слова сочувствия и благодарности священнической семье Люблинской Митрополии и ближайшим Патриарха Блаженнейшего Святослава, в котором между прочим сказано: «Светлой памяти о. Эдвард отошёл в вечность, к Господу, которому служил всю свою жизнь не из сожаления и не по принуждению, но с радостью. Этой радостью Евангелия делился со всеми, кого встречал».
Этой короткой информацией о светлой памяти «Дирекции» студенты «Львовской Группы» выражают благодарность Богу за о. Эдварда, ставшего частью их жизни. И пусть радуется Его душа у Господа! Вечная память!

Бывшие студенты «Львовской группы»