Отошёл в вечность владыка Николай (Симкайло)

пятница, 24 мая 2013, 16:04
С глубокой скорбью сообщаем, что 21 мая 2013 года в результате внезапного ухудшения состояния здоровья остановилось сердце владыки Николая (Симкайло) Епарха Коломыйско-Черновицкого. О похоронных мероприятиях будет сообщено позже. Вечная память мужественному архиерею!

С глубокой скорбью сообщаем, что 21 мая 2013 года в результате внезапного ухудшения состояния здоровья остановилось сердце владыки Николая (Симкайло) Епарха Коломыйско-Черновицкого. О похоронных мероприятиях будет сообщено позже.
Вечная память мужественному архиерею!

Сообщили в пресс-службе

Коломыйско-Черновицкой епархии

Жизнеописание владыки Николая (Симкайло) Николай Симкайло, сын Михаила и Анны, родился 21 ноября 1952 в г. Караганде, где отбывали ссылку его родители за участие в УПА. С 1963 года, когда родители вернулись в Украину, учился в Пидпечарской восьмилетней школе, а с 1967 по 1969-й – в Угорницкой средней школе. Затем поступил в Ивано-Франковское техническое училище № 1, по окончании которого получил специальность слесаря-ремонтника промышленного оборудования (в вузы "сын националистов" не мог поступать). Семья Симкайло была близко знакома с епископом подпольной УГКЦ Павлом (Василиком), он часто отправлял богослужения в их доме. Видя ревность в духовной жизни Николая и Григория (младший брат), владыка Павел ознакомил их с положением УГКЦ и предложил стать священниками. С тех пор, до и после исполнения воинского долга, братья начали настойчиво изучать богословские науки в подпольной духовной семинарии. 15 мая 1974 года в с. Пидпечары во время Божественной Литургии владыка Павел (Василик) рукоположил Николая в диаконы и священники. В тот момент начался тернистый путь подпольного священника, который преимущественно ночью ездил по станицам УГКЦ Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей, неся людям слово Божее, отправляя Святые Литургии, уделяя Святые Таинства. В августе 1987 года о. Николай вместе с группой украинского духовенства, монашества и мирян во главе с владыками Павлом (Василиком) и Софроном (Дмитерком) объявил, что выходит из подполья. Он был членом делегации, боровшейся за права УГКЦ в Москве, а также цепного голодания, что продолжалось с 19 мая до 24 ноября 1989 года. 1 октября 1989 года в Ивано-Франковске состоялась 50-тысячная демонстрация верующих и сторонников УГКЦ, во время которой о. Николай отслужил Панихиду и произнёс проповедь на могиле сечевых стрельцов, за что был арестован на 15 суток. 28 января 1990 года после обедни перед закрытым кафедральным собором Святого Воскресения Председатель облисполкома торжественно передал ключи от храма епископам УГКЦ. 20 февраля 1990 года Грамотой владыки Софрона (Дмитерко) о. Николай был назначен настоятелем этого храма и деканом Ивано-Франковского деканата, а также директором благотворительной организации "Каритас". Для углубления теологических знаний с 1991 по 1995 год он учился в Теологически-катехизическом духовном институте. Награждён нагрудным крестом с украшениями, митрой, грамотой и медалью Вселенского Архиерея Иоанна Павла II «Почетный Крест за Церковь и Вселенского Архиерея», почётными грамотами и наградами. 2 июня 2005 года назначен Епархом Коломыйско-Черновицким УГКЦ. Епископская хиротония владыки Николая состоялась 12 июля 2005 года, на праздник Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в кафедральном соборе Святого Воскресения г. Ивано-Франковска. Введение на престол Коломыйско-Черновицкой епархии состоялось 13 июля 2005 года, в праздник Собора святых апостолов.