Отошла в вечность с. Ореста (Марта) Василенчук

суббота, 19 марта 2011, 22:09
13 марта в часовне дома сестер мироносиц состоялся монашеский Парастас, который возглавил Владыка Владимир (Вийтышин), Епарх Ивано-Франковский, в сослужении с многочисленным духовенством. Настоятели и настоятельницы монашеских орденов и конгрегаций, представители монашеских сообществ, учителя христианской этики, катехизаторы и обычные миряне пришли, чтобы помолиться за упокой души с. Оресты (Марты) Василенчук.
Утром 14 марта состоялась Заупокойная Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Владимир; с ним сослужили протосинкел епархии о. Олег Каськив, вице-ректор Духовной семинарии о. Андрей Чорненко и прибывшее духовенство. Затем началось монашеское погребение, которое возглавил о. Дмитрий (Григорак), ОСВВ, Апостольский администратор Бучачской епархии. Тело покойной с. Оресты Василенчук покоится на местном кладбище в с. Чукалевка.
До последних минут своей жизни с. Ореста возглавляла Катехизическую комиссию Ивано-Франковской епархии УГКЦ и была директором Катехизического центра. Она активно и плодотворно работала на ниве катехизиса. Ее жизнь оборвалась 13 марта. В этот день ей исполнилось 50 лет.

Биография

Сестра Ореста (Марта) Василенчук родилась 13 марта 1961 года Божьего в Ивано-Франковске. В 1976 году окончила в Ивано-Франковске среднюю школу №17, получив неполное среднее образование. В том же году посупила в Ивано-Франковское музыкальное училище имени Дениса Сичинского. С 1981 по 1985 год училась в Ивано-Франковском педагогическом институте имени Василия Стефаника. Получив музыкальное педагогическое образование, работала учителем музыки, пения и руководителем хора в Ивано-Франковской средней школе №19. В 1994 году стала организатором хора «Надежда», что при церкви Христа Царя отцов василиан, а также ежедневно выполняла дьяконское служение до 2000 года. В ноябре того же года поступила на кандидатуру в общину сестер мироносиц, 14 октября 2001 года приняла облачение. 26 декабря 2008 – составила вечные обеты. С 2003 по 2008 год работала заместителем, а с 2008 по 2011-й – директором Катехизического центра Ивано-Франковской епархии УГКЦ. 13 марта 2011 года Божьего, на пятидесятом году жизни, преставилася к Господу.

Информационный отдел радио «Колокола»
(По сообщению сестер мироносиц)