Отошла в вечность старейшая монахиня Конгрегации Сестер мироносиц

воскресенье, 08 мая 2011, 20:23
3 мая в монашеской общине сестер мироносиц в г. Ивано-Франковске на 105-м году жизни отошла в вечность с. Ирина (Шейка). «Нет лучшего приятеля более Спасителя» – таким было жизненное призвание покойной сестры. Вечером Владыка Владимир (Вийтышин), Епарх Ивано-Франковский, возглавил Монаший парастас в сослужении с Высокопреподобным отцом Дмитрием Григораком, ЧСВВ, Апостольским администратором Бучачской епархии УГКЦ и многочисленным духовенством Ивано-Франковской, Коломыйско-Черновицкой епархий УГКЦ, духовенством из Закарпатья и других уголков Украины, которые знали сестру еще со времени подполья. В заключение заупокойной молитвы Владыка Владимир выразил искренние слова соболезнования сестрам и всем присутствующим, остановившись на образцовых страницах служения с. Ирины. Захоронение состоится в с. Погоня на монашеском кладбище.
3 мая в монашеской общине сестер мироносиц в г. Ивано-Франковске на 105-м году жизни отошла в вечность с. Ирина (Шейка). «Нет лучшего приятеля более Спасителя» – таким было жизненное призвание покойной сестры.
Вечером Владыка Владимир (Вийтышин), Епарх Ивано-Франковский, возглавил Монаший парастас в сослужении с Высокопреподобным отцом Дмитрием Григораком, ЧСВВ, Апостольским администратором Бучачской епархии УГКЦ и многочисленным духовенством Ивано-Франковской, Коломыйско-Черновицкой епархий УГКЦ, духовенством из Закарпатья и других уголков Украины, которые знали сестру еще со времени подполья.
В заключение заупокойной молитвы Владыка Владимир выразил искренние слова соболезнования сестрам и всем присутствующим, остановившись на образцовых страницах служения с. Ирины.
Захоронение состоится в с. Погоня на монашеском кладбище.

Иерей Юрий Трухан, пресс-секретарь епархии

Некролог
Сестра Ирина (Фекла) Шейка родилась 6 февраля 1906 года в селе Большие Мосты на Львовщине. 1 июля 1929 года сестра постучала в дверь монастыря Конгрегации Сестер мироносиц, что в Подгорцах. На праздник Рождества Христова в 1930 году состоялось облачение, на котором юная Фекла надела монашескую одежду и получила монашеское имя Ирина. Облачение совершил основатель конгрегации о. Юлиан Даций. После первых обетов с. Ирина проживала в монастыре сестер мироносиц в пгт Богородчаны. Помимо выполнения обычных монастырских обязанностей, с. Ирина шила обувь для сестер.
В 1939 году Конгрегация была распущена советской властью. В 1943 году с благословения настоятелей сестра переехала на жительство в монастырь сестер мироносиц в Городенке Ивано-Франковской области, где по приглашению главного врача районной больницы устроилась медсестрой. В 1950–1958 годах она работала в детском отделении больницы, пока об этом не узнали чиновники райкома. И тогда вышел приказ: «Убрать ее оттуда. Она, монашка, 8 лет наших детей воспитывала...». В связи с этим три года перед пенсией она работала в больнице, но уже санитаркой. В доме, где жили сестры, всегда было много людей, которые приходили, чтобы попросить о молитве, помолиться вместе с монахинями, а также детей, которыми сестры занимались, как своими. Дом лишь с двумя комнатами, одна из которых – часовня, был всегда открыт для людей, даже простых прохожих, которые требовали ночлега. Здесь царила атмосфера тепла и любви. Отец Игорь Левицкий, декан Городенковский, вспоминает время, когда Церковь вышла из подполья и переживала трудные ситуации. И сестры всегда молили у Бога благодати, ложась на землю крестом. В 1998 году сестра Ирина переселилась в главный дом конгрегации в Ивано-Франковске, где проживала до последних дней.
Несмотря на свой возраст, она не изменяла уклада своей монашеской жизни, была чрезвычайно скромной. Ее жизнь была служением, которое позволяло людям видеть деяния Бога. Бог через нее говорит: «Вот я сегодня в вашем распоряжении». Девизом жизни сестры Ирины были слова: «Нет приятеля более Спасителя». Ему она доверяет, Ему служит. Наибольшей харизмой сестры была дисциплина в духовной жизни. Это, пожалуй, и является рецептом ее выносливости в вере. Несмотря на свой возраст, сестра не упускала выполнения монашеского молитвенного правила, которое действует в сообществе. Постоянно практиковала духовное чтение: не было такого дня, чтобы она ушла на покой, прежде чем ей кто-то на ухо не почитал 15 минут что-то из святых книг.