Отцы василиане обнародовали новые исторические исследования о Гошевском монастыре

пятница, 07 августа 2020, 11:14
Известно, что первое официальное упоминание о Гошеве датируется 1509 годом. Далее – увлекательная история о развитии обители и чудотворной иконе Богородицы. За века существования месторасположение монастыря несколько раз менялось. А начиналось всё с урочища Чёрный делец. Именно здесь археологи нашли и воспроизвели вид монастыря в XVI–XVII веках.

В результате проведения памятно-охранных работ на территории урочища удалось описать эти археологические находки.

Установлено, что в Чёрном дельце находился монастырский двор на площадке, образованной между двумя большими оврагами с стороны левого берега притока реки Лужанки. Кроме того, обнаружена и хозяйственная составляющая на этом месте. Сам монастырский комплекс был ограждён деревянными стенами с четырёх сторон.

Интересно, что первый деревянный храм в юго-восточной части комплекса был ротондного типа, к которому с северо-востока примыкала трапециевидная апсида. Примечательно, что теперь, после стольких веков истории, на Ясной горе так же виден храм-ротонда. Более того, в результате найденного каменного фундамента внутри храма приходим к интересному выводу: вероятно, сначала там была построена церковь Спаса, а после пожара – храм Успения Пресвятой Богородицы.

Итак, перед нами – монастырский комплекс XVI–XVII веков, содержащий оборонительный вал с въездными воротами и угловыми башнями.

Место старого монастыря в урочище Чёрный делец – важная часть истории Гошевской святыни. Гошевские монахи надеются, что в будущем здесь расположится мемориально-музейный комплекс, а это место станет ещё одним интересным пунктом на паломнической и туристической картах Западной Украины.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://osbm-hoshiv.in.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next