Отцы василиане проведут научную конференцию «Василианский орден и Замойский провинциальный собор Униатской Церкви 1720 года»

пятница, 16 октября 2020, 11:08
23 октября 2020 года в монастыре Святого Иосифа отцов василиан, в Брюховичах, состоится научная конференция «Василианский орден и Замойский провинциальный собор Униатской Церкви 1720 года». Конференция приурочена к 300-летию собора.

Её цель – переосмысление наследия Замойского собора в тесном сотрудничестве и взаимодействии Церкви и академической среды. Организаторы надеются на профессиональное обсуждение широкого спектра проблематики провинциального собора 1720 года, исходя из современных богословского, пастырского, экуменического, культурного и социального контекста, как в Украине, так и в других странах Центрально-Восточной Европы.

Триста лет назад, с 26 августа по 17 сентября 1720 года, в современном польском городе Замостье, состоялся провинциальный собор Руськой Униатской Церкви, второй в её истории со времён провозглашения Брестской унии. На собор собралось более ста сорока участников во главе с апостольским нунцием Джироламо Гримальди, митрополитом Львом Кишкой, семью другими униатскими владыками и протоархимандритом Василианского ордена Антонием Завадским. Замойский собор разработал масштабную программу реформ Униатской Церкви, которая отмечала интегральное единство с Римским Апостольским престолом и славянско-византийские источники её обрядового наследия. С перспективы сегодняшнего дня, важнейшими решениями собора были:

1) институциональное объединение в одно целое всех епархий Киевской митрополии;

2) кодификация более чем столетнего опыта единства Униатской Церкви с Римским Апостольским престолом, апробированная Святейшим Отцом;

3) сохранение восточного этоса Униатской Церкви при одновременной адаптации элементов латинского благочестия;

4) появление поместного права Киевской униатской митрополии, одной из основ которого стало законодательство епархиальных соборов и василианских капитул. На протяжении почти двух веков Замойская реформа определяла организационную структуру, богословие и пастырскую программу Греко-Католической Церкви, а отчасти и других униатских общин в Центральной и Восточной Европе. Решение в Замостье также имели мощное влияние на тогдашнюю руськую (украинско-белорусскую) культуру, прокладывая ей путь в европейскую цивилизацию эпохи Барокко и Просвещения.

В отношении к Василианскому ордену Замойские постановления имели значительно меньшее влияние, ведь его правовые и организационные основы были сформированы ещё во времена Иосифа (Велямина) Рутского, сочетая восточные монашеские правила Св. Василия Великого и латинские монашеские регули (в частности, Общества Иисуса), установленные Тридентским собором 1545–1563 гг. Поэтому важнейшим решением Замостья по Василианскому ордену было организационное объединение всех обителей «новой унии» в одну конгрегацию, которое удалось реализовать по настоянию Римской курии только в 1739–1743 гг., когда появились две отдельные провинции – Покровская (коронная, руськая) и Свято-Троицкая (литовская), организованные в одну монашескую общину – Ordo Sancti Basilii Magni Ruthenorum. Папская булла Бенедикта XIV «Inter plures» 1744 года апробировала эту реформу, подтвердив правомощность постановлений Замойского и Тридентского соборов по отцам василианам. Значительно мощнее законодательство 1720 года повлияло на василианские женские монастыри, подлежащие власти местных униатских владык. Под влиянием Тридентской реформы отцы Замойского собора постановили закрыть те обители сестёр василианок, что не имели надлежащего содержания, а также ввели строгий и систематический контроль со стороны епископских визитаторов (для которых собор утвердил специальный вопросник) за внутренней жизнью этих монашеских общин.

Программа научной конференции – по ссылке http://missiopc.blogspot.com/2020/10/1720-2020.html#more

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://missiopc.blogspot.com


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next