«Паломничество – это дорога к себе», – владыка Степан Сус во время паломничества к Вышгородской Богородице

вторник, 26 мая 2020, 15:15
Паломничество – это не только наши усилия и намерение. Прежде всего, это особое действие Бога в нашей жизни. Сегодня мы провели особое паломничество к нашей небесной покровительнице – Пресвятой Богородице. Об этом заявил владыка Степан Сус, епископ Курии Верховного Архиепископа УГКЦ, во время проповеди по случаю Четырнадцатого паломничества к Вышгородской Богородице.

В начале своей проповеди архиерей поделился своим личным опытом паломничества в Ченстохов, которое он совершил совместно с военнослужащими несколько лет назад. Их паломничество продолжалось десять дней. За эти дни они прошли 350 километров.

«Первый день дался легко. Военные шли в берцах, не обувая кроссовок, как это делаем мы, чтобы удобно преодолевать путь. Каждый из нас шёл все десять дней с различными жизненными историями. Потому что у людей, которые шли в это паломничество, в основном были какие-то свои вопросы, но не было конкретных ответов. В течение нашей жизни мы часто имеем вопросы, на которые не всегда легко найти ответ», – рассказал владыка Степан.

«В том паломничества я спросил у одного военнослужащего: "Чем является для тебя богомолье?" Он ответил, что для него паломничество – это дорога к себе», – сказал он.

«Мы должны прийти к себе, найти время, чтобы подумать, заглянуть в свою душу и сделать испытание совести. Нам очень легко знать других людей, слышать, говорить о них. Но зато очень сложно узнать самого себя изнутри. Наша жизнь, жизнь христианина, требует от нас не бояться узнавать и знать правду о себе. Поэтому паломничество является для многих из нас дорогой к себе, чтобы узнать себя изнутри», – отметил проповедник.

«Паломничество – это также время, когда мы можем встретиться один на один с разными жизненными ситуациями и обстоятельствами, – продолжил он, – научиться принимать реальность, подобно тому, как принимаем последние два месяца обстоятельства ситуации с эпидемией коронавируса».

«Мы должны научиться принимать то, что не можем изменить. Такое умение означает, что мы умеем жить по воле Божией. Так Бог с этого момента участвует в переживании наших ситуаций», – отметил епископ.

«Если мы делаем первый шаг, то следующие наши шаги нам помогает делать Господь. Сегодня, во время паломничества в Марийское святое место, мы переживаем время, когда кто-то очень важный рядом с нами. Пресвятая Богородица не может изменить все наши жизненные ситуации, не может осуществить все наши мечты, планы и идеи, но Она та, которая всегда рядом. Присутствие рядом иногда намного больше и важнее, чем перемены сразу всего вокруг», – подчеркнул он.

И добавил: «Если сегодня, идя домой с этого богомолья, вы осознаете, что всегда рядом с вами Пресвятая Богородица, то будущие вызовы станете воспринимать совсем по-другому».

«Проповедник обратил внимание на то, что в сегодняшнем Евангелии мы слышим историю о слепорождённом человеке, который никогда не видел вокруг себя всего того, что происходит, а только чувствовал. Вся эта евангельская история является дискуссией между человеком, который начал видеть и стал другим, и теми, которые не хотели радоваться его прозрению. Иногда в жизни мы встречаем людей, которые не радуются, что мы начали по-другому жить, вести себя и воспринимать определённые вещи. Нашу веру Бог дал нам в помощь, чтобы правильно всё видеть и переживать», – добавил владыка Степан.

«Просим Богородицу, чтобы Она помогла нам правильно пережить все моменты в жизни. Тогда сегодняшнее воскресенье для нас станет воскрешением, когда мы совершили паломничество в своё сердце. Оно нам необходимо для того, чтобы стать лучше», – убеждён проповедник.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам прессслужбы Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next