Паломничество к Кальварии проведут в Самборско-Дрогобычской епархии

четверг, 03 августа 2017, 16:50
13 августа 2017 года в селе Губичи Самборско-Дрогобычской епархии состоится древнее паломничество Галичины – Кальвария. Организаторы паломничества сердечно приглашают верующих помолиться за мир чудотворной Пацлавской иконе Богородицы.

Паломников будут встречать возле могилы в селе Губичи. В 10:15 начнётся молитва Крестной дорогой, в 12:30 – Божественная Литургия. Также состоится водосвятие на чудотворном источнике и обряд молитвы над больными.

Икону Богородицы, которую называют Пацлавской, в 1409 году написал монах Лаврентий для храма Симеона Столпника, что находился на Пацлавской горе в Польше. Эта гора расположена к югу города Перемышля на расстоянии 20 километров.

Вокруг Пацлавской горы строились маленькие храмы, где паломники могли отдохнуть, помолиться перед богомольем. Считают, что дочерних храмов было 5 или 6, но только один сохранился. Это деревянная церковь в лесу в Губичах. Её ещё называют «Пастушковая».

По преданию, мальчик-пастух, которому жители села доверили пасти скот, устал и задремал. Когда проснулся – животных не было. Он горько плакал и молился Богородице. Когда поднял голову, то увидел стадо, которое его окружило и смотрело на своего пастуха. На этом месте построили церковь, которая получила название «Пастушковая». Именно от этого храма началась когда-то Кальварийская Крестная дорога, что вела на Пацлавскую гору. Однако вследствие разделения земель, которое состоялось между Польшей и Советским Союзом, значительная часть Кальварийской Крестной дороги отошла к Польше. На украинской земле осталось только три стации.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.sde.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next