«Паломничество милосердия» Благотворительного фонда «Родня»

среды, 18 сентября 2013, 10:17
15 сентября с. г. в рамках празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси состоялось «Паломничество милосердия» под лозунгом «Вера без дел мертва...» БФ «Родня» к чудотворной иконе Божьей Матери в Гошев.

Паломничество возглавил владыка Тарас (Сенькив), Апостольский администратор Стрыйской епархии УГКЦ, в сослужении с о. Дамианом Кастраном, ОСВВ, игуменом монастыря Преображения Господня с. Гошев, духовенством Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ и Стрыйской епархии.


Во время проповеди владыка Тарас раскрыл присутствующим богомольцам суть веры в контексте воскресного Евангелия через призму воплощения и жертвы Христа: «Во Христе нам открывается весь смысл и суть веры – Бог выходит навстречу человеку. Христос объявляет своей жизнью, своей смертью, что любить – это значит не что-то иметь, что-то присвоить, а жить для другого», – сказал епископ, обращая внимание на то, что «путь веры начинается с человеческой доброты, человеческого благородства, с человечности».


В контексте празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси, к которому приурочено это паломничество, архиерей отметил роль Владимирова крещения для построения христианского государства и общества: «С момента Крещения зародилась новая культура украинского народа – христианская, в которой главным элементом свидетельства перед миром была солидарность, доброта, благородство, величие духа. Мы сегодня являемся наследниками этого великого духовного тысячелетнего достояния нашего народа».


Как пример свидетельства веры в Бога, которая заключается в полном доверии Господу, епископ рассмотрел событие Благовещения в жизни Богородицы, к которой в этот день паломники возносили свои молитвы и просьбы.


Обращая внимание на БФ «Родня», владыка Тарас отметил его значение в актуализации нашей веры и возможность участия человека в социальном служении: «Этот фонд призван объединить людей в одну семью, чтобы пробудить в наших сердцах стремление кому-то помочь, хоть маленькое стремление жить для другого, чтобы стать участником какого-то большого дела, в котором обтираются слезы, подаётся чаша воды, кусок хлеба».


В завершение проповеди епископ призвал всех присутствующих «вознести свои молитвы к нашему Спасителю за себя и за каждого из нас, потому что это первый шаг к тому, чтобы оживить нашу веру, научить молиться всем за каждого и каждому за всех».


После Литургии епископ произвёл паломникам полное отпущение грехов и окропил всех освящённой водой.


Стоит отметить, что Управление Стрыйской епархии, осознавая ответственность за развитие социального служения, в сотрудничестве с кредитным союзом «Выгода», является соучредителем Благотворительного фонда «Родня», действующего по четырём социальным направлениям: помощь нуждающимся, помощь детям с особыми потребностями, развитие «Украинского греко-католического сада», формирование фонда общины (цели, которые определяют сами жертвователи).
Фоторепортаж


Пресс-служба Стрыйской епархии
 

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next