Паломничество военных медиков в Гошев

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:41
10–11 декабря состоялось паломничество работников Военно-медицинского клинического центра Западного региона в с. Гошев, что в Долинском районе на Ивано-Франковщине. Первая остановка паломников была в с. Дроговиж (вблизи г. Николаева). Паломники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором их радушно встретил настоятель о. Роман Коцопей. Священнослужитель рассказал об основании поселения Дроговижа, которое своими корнями уходит в княжеские времена. По словам отца Романа, в древности святыню посетил король Данило Галицкий и подарил кадильницу с украшениями. Кроме этого, в 1914 г. в храме был митрополит Андрей (Шептицкий). Он освятил престол и вложил в него мощи священномученика Панкратия. Наибольшее внимание паломников в церковь привлекла чудотворная икона Богородицы Одигитрии. По преданию, эта икона появилась на источнике, который находится недалеко от храма. В 2004-2005 гг. икону Пресвятой Богородицы отреставрировали.
10–11 декабря состоялось паломничество работников Военно-медицинского клинического центра Западного региона в с. Гошев, что в Долинском районе на Ивано-Франковщине.
Первая остановка паломников была в с. Дроговиж (вблизи г. Николаева). Паломники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором их радушно встретил настоятель о. Роман Коцопей. Священнослужитель рассказал об основании поселения Дроговижа, которое своими корнями уходит в княжеские времена. По словам отца Романа, в древности святыню посетил король Данило Галицкий и подарил кадильницу с украшениями. Кроме этого, в 1914 г. в храме был митрополит Андрей (Шептицкий). Он освятил престол и вложил в него мощи священномученика Панкратия. Наибольшее внимание паломников в церковь привлекла чудотворная икона Богородицы Одигитрии. По преданию, эта икона появилась на источнике, который находится недалеко от храма. В 2004-2005 гг. икону Пресвятой Богородицы отреставрировали.
После посещения Дроговижского храма паломники остановились в г. Стрый. В храме Успения Пресвятой Богородицы военные медики совместно с военным капелланом диаконом Юрием Лесишиным помолились перед Лиской чудотворной иконой Богородицы. Диакон Юрий рассказал историю иконы и самого Успенского храма.
К вечеру паломники прибыли в монастырь Конгрегации Сестер Пресвятой семьи, который находится в с. Гошев. В обители их ожидала концертная программа с участием известного исполнителя духовных сочинений о. Витольда Левицкого. Больше всего паломникам понравились поучения о. Витольда во время выступления, за что сотрудники Военно-медицинского клинического центра выразили ему особую благодарность.
В воскресенье паломники вместе с сестрами молились на заутрени и Божественной Литургии в монастырском храме. Каждый получил возможность исповедаться и приступить к Причастию.
Затем паломники отправились на Ясную Гору, к древнему Гошевскому монастырю Ордена святого Василия Великого, где им монах Виктор провел экскурсию. Паломники побывали в пещере Гроба Господня. Кроме этого, военные в личных намерениях помолились перед Гошевской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы и поблагодарили Бога за возможность совершить паломничество по святым местам Львовщины.

Сообщил Мирон Горбовой
ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next