Памятные мероприятия к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра

среды, 29 сентября 2021, 20:05
29 и 30 сентября исполняется 80 лет, как в Бабьем Яру, в Киеве, были убиты первые жертвы нацистской политики уничтожения – почти 34 000 киевских евреев. В 2021 году, в 80-ю годовщину трагедии, мы почтим память десятков тысяч расстрелянных.

Маховик смерти забрал на протяжении 1941–1943 годов жизни около 100 000 человек – евреев, цыган, пленных красноармейцев, пациентов психиатрической больницы, гражданских заложников, украинских националистов и советских партизан, узников Сырецкого концлагеря.

29 и 30 сентября 2021 года в Бабьем Яру состоятся памятные мероприятия, организованные Украинским институтом национальной памяти, Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр», Институтом истории Украины Национальной академии наук при поддержке Всемирного конгресса украинцев.

Мемориальные мероприятия начнутся с символического зажжения 29 сентября, в 10:00, высшими должностными лицами государства памятного огня, который будет гореть в течение двух дней у памятника погибшим киевлянам и военнопленным.

Там же 29 сентября, в 20:30, состоится межрелигиозная молитва о жертвах Бабьего Яра. Приглашаются все желающие независимо от вероисповедания. Молитву проведут Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав и Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман.

В течение двух памятных дней, с 10:00 до 19:00, каждый желающий может прийти и почтить память расстрелянных в Бабьем Яру у различных памятников на территории заповедника, взять символические камни и лампадки, чтобы положить в мемориальных местах, оснащённых специально установленными указателями.

Основные локации для чествования памяти жертв нацистского режима – это памятник погибшим киевлянам и военнопленным, памятник расстрелянным детям, памятник «Цыганская кибитка» и «Менора».

Место проведения межрелигиозного мероприятия (молитвы) и расположение инсталляции «Огонь памяти»: Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», ст. метро Дорогожичи, ул. Дорогожицкая, 9, напротив Национальной медицинской академии последипломного образования.

Официальный сайт: https://babynyar.memorial/

Событие на Facebook: https://fb.me/e/1HO5JsPWv


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next