Папа – фармацевтам об абортах: «Не становитесь соучастниками»

вторник, 19 октября 2021, 10:41
Обращаясь к представителям Итальянского общества больничных аптек, Епископ Рима отметил важность соблюдения профессиональной этики. В этом контексте он подчеркнул, что конечной целью их деятельности «всегда должна быть жизнь пациента в его целостности».

В четверг, 14 октября 2021 года, Папа Франциск принял на аудиенции представителей Итальянского общества больничных аптек по случаю начала их ежегодного национального конгресса, проходящего в Риме на тему «Фармацевт, пропагандирующий и интерпретирующий изменения, чрезвычайные ситуации и планирование». Обращаясь к ним, Святейший Отец отметил, что этот конгресс подтверждает важность национальной системы общественного здоровья – «неотъемлемого элемента обеспечения общего блага и общественного роста страны».

Святость повседневного труда

Епископ Рима предложил фармацевтам несколько ориентиров для их деятельности. Объясняя первый, он обратил внимание на фигуру хозяина постоялого двора из притчи о добром самарянине (ср. Лк. 10, 35). Этот хозяин, который должен был заботиться о раненном разбойниками человеке до возвращения доброго самарянина, олицетворяет два аспекта деятельности больничных аптекарей: повседневный труд и незаметное служение, которые видим и в других профессиях. Папа подчеркнул, что молитва и любовь способны облегчить ежедневный труд и ведут нас к святости, которую встречаем в повседневной жизни.

Второй ориентир, на который указал Святейший Отец, – это профессионализм. В случае больничных фармацевтов он включает также способность «понять заболевания и больных, персонализировать лекарства и дозировки, иногда сталкиваясь с самыми сложными клиническими ситуациями». Он добавил, что, даже когда аптекари не всегда имеют прямой контакт с пациентами, в центре их деятельности находится человек.

Профессиональная этика аптекарей

Третий ориентир касается этической стороны профессии больничных аптекарей, в двух его аспектах: личной и общественной. На личном уровне профессиональная этика заставляет фармацевтов помнить, что они используют медицинские вещества, которые, однако, могут превратиться в яд. Это требует постоянной бдительности, «чтобы конечной целью всегда была жизнь пациента в его целостности». «Вы всегда находитесь на служении человеческой жизни, – подчеркнул Папа. – И в некоторых случаях это может предусматривать сопротивление совести, которое не является изменой, а наоборот, верностью вашей профессии, если это действительно мотивировано».

В этом контексте Святейший Отец напомнил, что эта деликатная тема требует большой компетентности и великой добродетели. «Недавно я имел возможность вернуться к теме абортов, – отметил он. – Вы знаете, что в этом смысле у меня чёткая позиция: это убийство, и недопустимо становиться его соучастниками». Папа добавил, что наша обязанность состоит в том, чтобы быть близкими к людям, особенно к женщинам, чтобы не возникала необходимость думать о таком решении как аборт, потому что на самом деле это не выход.

Делясь мыслями об общественном аспекте профессиональной этики больничных аптекарей, Епископ Рима подчеркнул, что итальянская система здравоохранения предусматривает общий доступ к лечению, но в этой системе у аптекаря не только исполнительная функция. Это должно побудить аптекарей не поддаваться культуре отходов, не забывая о бедных, а также помнить о своей ответственности за правильное использование и хранение медикаментов

«Я благодарю вас за этот визит, – отметил в завершение Папа Франциск, – и надеюсь, что вы сможете и в дальнейшем следовать вперёд в своей профессии, которая является такой человеческой, такой достойной, такой великой и такой тихой, что никто её не замечает».

 

www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next