Папа благословил решение Синода УГКЦ об избрании епарха Каменец-Подольского

среды, 11 сентября 2019, 17:15
Епархию, которая охватывает территорию Хмельницкой области, возглавит прежний настоятель украинского прихода Святых Сергия и Вакха в Риме о. Иван Кулик.

Во вторник, 10 сентября 2019 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск выразил своё согласие на избрание всечестного отца Ивана Кулика, священника прихода Святых Сергия и Вакха в Риме, епархом Каменец-Подольским УГКЦ, которое совершил Синод Епископов Украинской Греко-католической Церкви.

Биографическая справка

Владыка-номинант Иван Кулик родился 16 марта 1979 года в с. Переволока Бучачского района Тернопольской области. Священническое образование начал в Тернопольской высшей духовной семинарии, а завершал – в Люблинской семинарии, в Польше, после чего 8 мая 2005 получил пресвитерское рукоположение.

С 2005 по 2009 год о. Иван учился в Папском патристическом институте «Augustinianum», получив степень лиценциата патристики. Во время учёбы осуществлял пастырское попечение в украинских греко-католических общинах в разных городах Италии. В 2009 году был назначен администратором украинского прихода Святых Сергия и Вакха в Риме, настоятелем храма стал в 2013 году.

Каменец-Подольская епархия

11 декабря 2015 года в Ватикане было сообщено о том, что Святейший Отец благословил решение Синода Епископов УГКЦ о создании Каменец-Подольской епархии с центром в г. Хмельницком, выделив ее из территории Тернопольско-Зборовской архиепархии и подчинив ее этому митрополичьему центру. До назначения епарха администратором этой епархии был митрополит Тернопольско-Зборовский Василий Семенюк.

Согласно декрету Блаженнейшего Святослава об учреждении Каменец-Подольской епархии, она охватывает Хмельницкую область. Название епархии происходит от г. Каменец-Подольский, однако двор епископа расположен в г. Хмельницком. Епархия граничит с Черновицкой епархией на юге, с Бучачской епархией и Тернопольско-Зборовской архиепархией на западе, с Луцким экзархатом на севере и с Киевской архиепархией на востоке. Епархия разделена на Хмельницкое и Каменец-Подольское протопресвитерство.

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next