Папа Франциск благословил короны для иконы Зарваницкой Богородицы

понедельник, 16 октября 2017, 12:56
Знаковое событие для УГКЦ состоялось 15 октября в Ватикане. Святейший Отец Франциск, Папа Римский, благословил короны для чудотворной иконы Матери Божьей Зарваницкой, что стало актом очередного признания её в католическом мире и подтверждением чудодейственной силы.

На торжественной Литургии, которая состоялась 15 октября на площади Святого Петра в Риме, Папа молился перед иконой Матери Божьей Зарваницкой, а затем она стала доступна для публичного почитания верующими со всего мира. Коронация самой Зарваницкой иконы произошла ровно 150 лет назад, и тогда это действо совершил Святейший Отец Пий IX.

Сопровождала икону с благословения Архиепископа и Митрополита Тернопольско-Зборовского УГКЦ Василия (Семенюка) официальная делегация в таком составе: митрофорный протоиерей Владимир Фирман, ректор Марийского духовного центра «Зарваница», протоиерей Марк Семеген, председатель общества «Святая София», протоиерей Роман Дутчак, судебный викарий Тернопольско-Зборовской архиепархии, протоиерей Иван Кулик, настоятель прихода Сергия и Вакха в Риме, иерей Любомир Зозуляк, настоятель храма Перенесения мощей Святого отца Николая (Тернополь) и миряне.

Икона будет находиться определённое время в храме Святой Софии, затем в храме Святых Сергия и Вакха в Риме и в отдельных приходах Италии. И только в январе 2018 года она будет доставлена в Украину.

Зарваницкую икону (копию), что уже прославилась чудесами, в течение нескольких месяцев восстанавливали в Червонограде. В 1922 году её написал известный в наших краях художник Пётр Холодный. При советской власти, во времена подполья УГКЦ, её тайно хранили в частном доме с. Зарваница. От времени святыня очень пострадала. Поэтому после Всеукраинского паломничества в Зарваницу в этом году икону Матери Божьей Зарваницкой отреставрировали.

 

Пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next