Папа Франциск: «Боль, благодарность, мужество, прославление – четыре слова призвания»

пятница, 08 мая 2020, 17:07
При обращении к священникам в августе прошлого года я выбрал четыре ключевых слова: боль, благодарность, мужество и прославление, – чтобы поблагодарить пастырей и поддержать их службу. В 57-й Всемирный день молитвы за призвание эти слова можно обратить ко всему народу Божьему, рассмотрев их через призму отрывка из Евангелия о происшествии с Иисусом и Петром во время ночной бури на Тивериадском озере (ср. Мф. 14, 22- 33).

Об этом сказал Папа Франциск в своём Послании по случаю 57-го Всемирного дня молитвы за призвание.

«Образ переправы через озеро, – говорит он, –  определённым образом созвучен с путешествием нашего бытия. Лодка нашей жизни, на самом деле, медленно движется вперёд, она всегда в беспокойстве, потому что ищет счастливого причала и готова принять вызовы и возможности моря, но в то же время ждёт поворота рулевого, который, наконец, направляет лодку правильным курсом. Однако случается, что лодка теряется, ослеплённая иллюзиями, вместо того чтобы плыть на яркий маяк, который ведёт её в безопасную гавань, или же должна идти против ветра трудностей, сомнений и страхов. Это случается и в сердцах учеников, которые, будучи призванными следовать за Учителем из Назарета, должны решиться и переплыть на другой берег, мужественно рискуя собственной безопасностью, и идти за Господом».

«Однако Евангелие говорит нам, что на этом нелёгком пути мы не одиноки. Господь, почти заставляя рассвет засиять посреди ночи, идёт по бурной воде к ученикам, просит Петра выйти ему навстречу по волнам, спасает его, когда видит, как тот тонет, и войдя в лодку, останавливает бурю», – подчеркнул Папа Франциск.

Святейший Отец в своём послании выделил четыре слова призвания:

«Первое слово – это благодарность. Пройти правильным путём – это не задача, доверенная лишь одним нашим усилиям, и не зависит только от путей, которые мы выбираем. Второе слово, которое я хотел бы обратить к вам: мужество. Иисус сразу успокаивает их словом, что всегда должно сопровождать нашу жизнь и наш путь призвания: "Это Я, не бойтесь". Третьим словом является боль. Он пояснил, что в этом контексте хотел бы перевести это слово по-другому и вспомнить о том. Четвёртое – это прославление. Это последнее слово призвания и одновременно приглашение лелеять внутреннее сходство с Пресвятой Богородицей: Она благодарна за то, что взгляд Божий остановился на ней, и вверяет ему свои страхи и опасения, смело приняв призвание, превратив таким образом свою жизнь в вечную песню прославления Господа», – пояснил он.

«Каждое призвание предполагает определённые обязательства. Господь зовёт нас, потому что хочет сделать нас подобными Петру, способному "ходить по воде", то есть призывает взять свою жизнь в руки, чтобы посвятить её служению Евангелия конкретным устойчивым образом, который Он нам указывает, прежде всего, в различных формах мирянского служения, священнической и монашеской жизни. Но мы похожи на апостола: у нас есть желание и вдохновение, но одновременно мы имеем свои слабости и страхи», – подчеркнул Папа Франциск.

По его словам, если мы позволим, чтобы нами овладели заботы об обязанностях, стоящих перед нами – в супружеской жизни или в священническом служении, или о проблемах, которые порой возникают, то мы вскоре отвратим взгляд от Христа и, как Пётр, рискнём утонуть.

«Дорогие мои, прежде всего, в этот День, но и в повседневной пастырской деятельности наших общин я желаю, чтобы Церковь шла по этому пути на служение призваний, открывая сердце каждого верующего, чтобы тот с благодарностью обнаружил призвание, которое Бог обращает к нему, чтобы нашёл смелость сказать "да", преодолел усталость в вере во Христа и, наконец, посвятил свою жизнь, как песню во славу Господа, за братьев и за весь мир. Пусть Дева Мария сопровождает и заступается за нас», – пожелал в завершение своего послания Святейший Отец.

 

Департамент информации УГКЦ


ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next