Папа Франциск: «Должны признаться, что мир находится в состоянии войны»

среды, 27 июля 2016, 12:23
«Не бойтесь говорить вслух эту правду: мир находится в состоянии войны, потому что он потерял мир», – сказал Папа Франциск во время короткого общения с журналистами на борту самолёта во время перелёта из Рима в Краков и добавил: «Надеемся, что молодёжь скажет нам что-то такое, что добавит нам надежды в эти минуты».

Побуждением к этим размышлениям стал вопрос о. Федерико Ломбарди, Директора Ватиканского пресс-центра, который во вступлении к разговору отметил: «Мы живём в то время, которое у нас всех вызывает большое волнение по поводу того, что творится в мире, что случилось вчера. Поэтому мы были бы признательны, если перед тем как лично с нами поздороваться, вы расскажете о том, как вы переживаете эти моменты и с какими мыслями в такой ситуации направляетесь на встречу с молодёжью со всего мира».
Папа ответил, что сегодня мы часто слышим слово «неуверенность», отсутствие безопасности, но настоящим словом, описывающим ситуацию, является слово «война». «Мы уже давно говорим о том, что мир переживает поэтапную войну. Это война», – добавил он, пояснив, что большие войны прошлого тысячелетия имели свои особенности и способы их ведения, а то, что мы переживаем сегодня, это тоже своеобразная война.
«Тот святой священник, умерший именно в минуту, когда возносил молитву за всю Церковь, лишь один, но сколько христиан, сколько невинных людей, детей погибают... Например, в Нигерии...» – сказал Папа и поблагодарил журналистов за их труд в рамках ВДМ, отмечая: «Молодёжь всегда указывает нам на надежду. Мы ждём, что они скажут нам что-то такое, что добавит нам надежды».
Поздоровавшись лично с каждым из семидесяти представителей средств коммуникации из разных стран мира, Святейший Отец сделал уточнение: «Когда я говорю о войне, то говорю о ней серьёзно, но не о религиозной войне. Идёт война интересов, война за деньги, за природные ресурсы, за господство над народами: в этом состоит война. Кто-то может подумать, что я говорю о религиозной войне. Совсем нет. Все религии желают мира. Войны желают другие. Понятно?» – сказал Глава Католической Церкви.
 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Доклад Блаженнейшего Святослава «Сопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ» 12 сентября

Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сделал главный доклад на Синоде Епископов УГКЦ, который с 1 по 10...

МЕДИА
Prev Next